手機看中經經濟日報微信中經網微信

信用評級行業迎重磅新規 壓實債市“看門人”責任

2021年08月12日 07:14    來源: 經濟日報    

  信用評級行業迎來新規。近期,中國人民銀行會同國家發展改革委、財政部、銀保監會、證監會聯合發布《關于促進債券市場信用評級行業健康發展的通知》,并將于2022年8月6日起正式施行。

  這是繼今年3月交易商協會取消債務融資工具強制評級之后,評級行業迎來的又一重頭監管措施。為何在此時強化對評級行業的監管?行業將有哪些變化?經濟日報記者采訪了業內人士和專家學者。

  整治評級亂象

  信用評級是債券市場的重要基礎性制度安排。近年來,我國評級行業在統一規則、完善監管、對外開放等方面取得長足進步,但也存在評級虛高、評級區分度不足、事前預警功能弱等問題,制約了我國債券市場的高質量發展。

  “評級虛高現象十分突出。”中債資信評級部門負責人李欣表示,評級行業伴隨著債券市場的發展快速成長,行業已經初具規模,但同時也暴露出很多問題。

  在信用評級體系中,AAA級為最高等級。數據顯示,2020年的債券違約金額中,高等級發債主體占了82%。中債資信統計顯示,國內評級機構等級中樞集中在AA+附近,AA及以上企業數量占比接近90%,AAA主體占到20%。

  相比之下,美國、日本等發達債券市場AAA級別企業占比不超過5%。從級別調整情況看,近5年國內發債主體信用等級平均上調數量為下調的3.6倍。這些數據均說明,債券評級虛高,作為投資者重要參考的信用評級結果沒有起到應有的預警作用。

  近年來,AAA債券違約現象頻發,引發了市場對信用評級機構評級結果的質疑。李欣舉例說,同一級別的企業信用資質十分迥異。例如,中石油的評級結果為AAA,而去年違約的華晨汽車主體信用級別也曾為AAA。這說明,主體級別已經不能真實反映其信用狀況,級別區分度嚴重不足。

  “事前預警不足,事后大幅下調”也顯示出評級結果的準確性和前瞻性不足。去年,備受市場關注、爆發違約事件的永煤控股,其主體信用級別在違約前是最高等級的AAA,而在違約后,評級被迅速調降至BB。李欣認為,主體級別已經明顯不能真實反映信用狀況,高評級債券違約后,不僅導致市場波動加劇,更埋下了系統性風險的隱患。

  回歸行業本源

  在此背景下,《關于促進債券市場信用評級行業健康發展的通知》于今年3月28日起公開征求意見,并于近期發布。

  《通知》明確了五大監管方向:一是加強評級方法體系建設,提升評級質量和區分度;二是完善信用評級機構公司治理和內部控制機制,堅守評級獨立性;三是加強信息披露,強化市場約束機制;四是優化評級生態,營造公平、公正的市場環境;五是嚴格對信用評級機構監督管理,加大處罰力度。

  廈門大學管理學院財務學教授吳育輝表示,《通知》針對過去債券市場和信用評級行業存在的問題提出了一些新的監管思路,如明確以違約率為核心的評級質量驗證機制,實現評級的合理區分度;借鑒會計師事務所的一些做法提高評級機構的獨立性;擴大了投資人付費模式的適用范圍和作用;降低了監管對外部評級的要求等。

  由于《通知》是信用評級行業的五個主要監管機構聯合發布的,吳育輝認為,可以預期,《通知》將對信用評級行業的發展起到至關重要的作用,未來AAA評級滿天飛的情況將得到有效抑制,信用評級行業也將重拾聲譽,更好更健康地持續發展。

  實際上,征求意見稿自3月發布以來,《通知》已經對市場主體行為起到了一定的引導作用。今年以來,發債企業主體評級及展望被上調主體數量銳減,下調數量顯著增多。

  李欣認為,《通知》對評級機構內部建設和外部評級生態等多方位進行了全面的規范,對目前評級行業最為核心且亟需解決的評級質量問題予以重點監管,有助于評級結果準確性的逐步提升,評級機構也將逐步回歸更好發揮揭示風險、服務債券定價參考等作用。這也必將對現有評級市場競爭格局產生重大影響,那些評級質量高、能夠較好滿足投資者需求的評級機構將會脫穎而出。

  完善相關制度

  一直以來,信用評級機構被譽為債券市場的“看門人”。此前,之所以“看門人”作用沒能充分發揮,李欣認為,一是因為我國評級行業發展時間較短,相比于國際評級機構的百年發展歷史,我國評級行業的相關數據、技術積累的時間都不夠,行業人才流動性也大;二是評級行業處于金融產業鏈末端,話語權不高;三是評級機構過于注重追求短期經濟利益,漠視聲譽積累和品牌建設。同時,發行人付費模式下,評級機構與發行人之間存在著天然的利益關系,評級機構保持獨立性的難度很大。

  《通知》明確提出了鼓勵引入投資人付費評級,發揮雙評級、多評級以及不同模式評級的交叉驗證作用。李欣認為,投資人付費評級的影響力和引導作用還有待充分發揮。從國內投資人付費機構的實踐效果來看,中債資信10年來整體違約企業平均預警周期為29個月,且AA及以上級別主體從未出現違約情況,AA及以上的高等級占比僅為17%,整體上符合中國債券市場發債主體風險分布的特征。盡管投資人付費機構的級別區分度較好、評級質量較高,但這一模式缺乏對等的政策環境和機制安排,沒有得到充分應用,也很難對債券風險定價產生直接影響。此次相關鼓勵政策和機制對癥下藥,有助于評級行業良性有序發展。

  接下來,完善信用評級制度仍然是推動債市高質量發展的重要工作之一。中國人民銀行近期在談到下一階段主要政策思路時表示,要堅持防風險與促發展并重,持續推動債券市場高質量發展。加強債券市場法治建設,壓實中介機構職責,落實公司信用類債券信息披露要求,完善信用評級制度。

  吳育輝表示,為完善信用評級制度,《通知》中的一些監管目標要落到實處,還需要出臺更加詳細的配套措施。在投資人付費模式的推廣應用上,需要更加明確的制度保障。

  《通知》提出,在債券估值定價、債券指數產品開發及質押回購等機制安排中可以參考投資者付費評級結果,也可以選擇投資者付費評級作為內部控制參考。吳育輝表示,這在實際操作中面臨“在什么情況下參考、如何參考”等一系列問題。

  此外,投資人付費模式的可持續性也是一個問題。吳育輝介紹,美國評級機構從投資人付費模式轉變成發行人付費模式,其中一個重要原因就是財務不可持續。因此,應該采取合理路徑增強投資人付費模式的財務穩健性,以保障其客觀獨立性,保持長期可持續發展。

  吳育輝建議,還應打破評級機構的信息不對稱問題。應支持信用評級機構與工商部門、稅務部門、金融機構等加強合作、共享數據,以更好地預測發行人的違約風險。

  在強化對評級機構追責上,吳育輝認為,在壓實責任的同時,也應給予評級機構相應的權利保障。如適當提高評級機構和評級結果的地位,包括督促發行主體在選聘評級機構時采取更加合理規范的流程,要求發行主體更好地配合評級機構開展內部信息收集等。這樣才能促使行業形成良性循環,充分發揮評級機構作為債券市場“看門人”的作用。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

信用評級行業迎重磅新規 壓實債市“看門人”責任

2021-08-12 07:14 來源:經濟日報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址