手機看中經經濟日報微信中經網微信

前7月新增專項債已發行超1.3萬億元

2021年08月23日 07:16    來源: 經濟參考報    

  財政部日前發布的數據顯示,截至2021年7月末,全國地方已發行新增地方政府債券18833億元,其中一般債券5287億元、專項債券13546億元。

  已發行的新增專項債券,主要投向黨中央、國務院確定的重點領域、重大項目。經初步匯總,1至7月全國地方發行的新增專項債券,約5成投向交通基礎設施、市政和產業園區領域重大項目;約3成投向保障性安居工程以及衛生健康、教育、養老、文化旅游等社會事業領域重大項目;約2成投向農林水利、能源、城鄉冷鏈物流等領域重大項目。

  發行進度較去年有所放緩,緣于今年專項債券恢復常態化管理,適當放寬發行時間要求,避免債券資金閑置。財政部有關負責人指出,下一步,財政部將指導地方根據庫款情況和項目建設實際,合理把握發行節奏,控制籌資成本,加快已發行債券的使用進度,盡快形成實物工作量,避免債券資金閑置。

  7月30日召開的中共中央政治局會議明確,合理把握預算內投資和地方政府債券發行進度,推動今年底明年初形成實物工作量。

  中誠信國際研究院研究員閆彥明指出,今年以來,在穩增長壓力邊際放緩及專項債審核趨嚴的背景下,新增專項債發行進度偏慢。在“做好宏觀政策跨周期調節”的要求下,三季度專項債發行節奏將有所加快,且將重點用于基礎設施建設領域,以帶動擴大有效投資,托底經濟增長。與此同時,年底仍將有部分專項債額度留存發行,保持債券資金支出強度和政府投資總體穩定,確保明年一季度重大項目資金需求。

  對于如何提高專項債券資金使用效益,財政部預算司副司長項中新此前表示,2021年,財政部將繼續完善政府債務管理機制,開好“前門”、嚴堵“后門”,發揮政府規范舉債對宏觀經濟平穩運行的促進作用。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

前7月新增專項債已發行超1.3萬億元

2021-08-23 07:16 來源:經濟參考報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址