手機看中經經濟日報微信中經網微信

升破6.72關口 在岸人民幣創新高

2019年01月31日 07:36    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 崔啟斌 吳限)春節前夕,人民幣兌美元匯率繼續氣勢如虹。中國外匯交易中心數據顯示,1月30日,人民幣兌美元匯率中間價報6.7343元人民幣兌1美元,較上一交易日上調13個基點,創2018年7月19日以來新高。加上前兩日中間價上調的585個基點,本周連續三個交易日共上漲近600個基點。業內人士指出,近期人民幣匯率升值主要源于美元指數的走弱,未來有望在雙向波動中保持平穩。

  受中間價連續三日大漲的影響,在岸、離岸市場也氣勢全開。1月30日開盤后,在岸人民幣便升破6.72關口,離岸人民幣隨后也升破6.73關口,日內最高漲幅均超200個基點。當日在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.7131,創逾半年新高,較上一交易日收盤價上行178個基點;截至17時,離岸人民幣兌美元匯率報6.7336,較開盤上漲150個基點。

  進入2019年以來,人民幣匯率保持強勢上漲勢頭,一連串的數字都顯示著這波大漲的強勁;人民幣兌美元匯率中間價由2018年末的6.86附近一路攀升至6.73上下,累計升值1289個基點;在岸人民幣兌美元匯率1月累計升值2.3%;在岸人民幣1月30日盤中一度升至日內最高6.7052,創逾半年新高。至此,人民幣以強勢大漲幾乎貫穿整個1月。

  這其中,美元指數走弱無疑是主要因素之一,截至1月30日17時,美元指數跌至95.77,跌幅0.07%。多家分析師也指出,今年美元指數的變化方向仍是人民幣兌美元匯率波動的主要因素之一,考慮到美元強勢周期步入尾聲,外部壓力減輕,預計未來人民幣匯率將在雙向波動中保持平穩。

  業內人士指出,對于經歷了2018年貶值期的人民幣來說,大漲對市場情緒確實有不小提振作用,不過短期內人民幣匯率保持相對強勢,但繼續上漲的空間不大。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
上市全觀察
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址