手機看中經經濟日報微信中經網微信

避險與結匯需求“撐腰” 美元與人民幣雙雙走強

2021年08月24日 07:13    來源: 上海證券報    

  昨日,在岸、離岸人民幣對美元匯率盤中雙雙收復6.50關口,截至下午收盤,分別報6.4902、6.4913。衡量人民幣對一籃子貨幣的CFETS人民幣匯率指數同樣走勢上揚。中國外匯交易中心數據顯示,截至8月20日,CFETS人民幣匯率指數為99,較此前一周漲0.32,創2016年3月以來最高紀錄。

  專家表示,市場避險情緒較強時,人民幣對美元匯率雖有所回落,但整體表現在非美貨幣中相對較強。縱覽全球貨幣市場,美元與人民幣雙雙走強各有驅動因素:美元受避險邏輯支持,保持強勢;人民幣受旺盛結匯需求支撐,凸顯韌性。

  近日,美聯儲“吹風”緊縮的余波持續擾動全球外匯市場。美聯儲8月19日發布會議紀要,明確提及放慢購債步伐事宜,令市場風險偏好直降,股市和商品等風險資產普跌,債券收益率下行。受市場避險需求推升,美元指數上周一舉突破93大關,最高觸及93.7,創2020年11月以來新高。非美貨幣紛紛承壓下挫,澳元、加元和新西蘭元等商品貨幣下行顯著;人民幣對美元匯率短期跌穿6.50,下滑至近1個月低位。

  跌破6.50關口后,人民幣對美元匯率迅速企穩。“在美元持續走高的背景下,仍有結匯需求積極入場。”招商銀行金融市場部外匯首席分析師李劉陽稱,相較其他非美貨幣,人民幣對美元匯率有所走強。

  推升人民幣走穩的結匯需求正處于高位。國家外匯管理局數據顯示,7月銀行結售匯和非銀行部門涉外收支均呈現順差,規模分別為98億美元、183億美元;結匯率為69%,售匯率為64%,均與近幾個月平均水平相當,體現市場主體交易和預期基本穩定。

  業內人士認為,當前市場避險情緒升溫,預計短期內人民幣或承壓。但從中長期維度看,人民幣后續將維持韌性。

  市場不確定性依然在于美聯儲動向及其政策收緊節奏。“本周,美聯儲將召開杰克森霍爾年會,市場預計美聯儲主席鮑威爾或在此次會議上透露美聯儲削減購債的相關信息。”李劉陽表示,美元或在避險情緒作用下維持強勢。

  支持人民幣走勢穩健的因素依然強勁。中信證券研究所副所長明明表示,下半年的貿易順差或呈擴大趨勢,對人民幣形成支撐。同時,今年以來結售匯順差水平較往年有所提升,或使人民幣保持韌性。

  此外,從離岸市場視角看,外資持續加碼人民幣資產。昨日,香港離岸人民幣一年期銀行同業拆借利率(HIBOR)報0.34929%,降至1991年11月以來新低,表明離岸市場人民幣流動性顯著增加。

  在全球“資產荒”的背景下,人民幣資產價值凸顯。明明表示,隨著市場提前計入美聯儲縮減購債預期,以及下半年我國財政發力,基本面或迎來改善,人民幣資產仍具配置價值,情緒面和基本面的企穩或對我國股匯兩市形成支撐。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

避險與結匯需求“撐腰” 美元與人民幣雙雙走強

2021-08-24 07:13 來源:上海證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址