手機看中經經濟日報微信中經網微信

對一籃子貨幣保持穩中有升 CFETS人民幣匯率指數創5年多新高

2021年08月24日 07:29    來源: 中國證券報    

  時隔5年多,中國外匯交易中心(CFETS)人民幣匯率指數日前再次站上99大關,凸顯人民幣匯率一以貫之的韌性。

  分析人士認為,近年來的匯率走勢充分表明,人民幣匯率不會只升不貶,也不會只貶不升,雙向波動成為常態。隨著匯率市場化改革深入推進,人民幣匯率彈性不斷增強,匯率調節宏觀經濟和國際收支自動穩定器的作用進一步發揮。

  人民幣屬強勢貨幣

  中國外匯交易中心23日更新的人民幣匯率指數顯示,8月20日,CFETS人民幣匯率指數報99,當周上漲0.27。這是自2016年3月中旬以來,該匯率指數首次站上99大關,也是自8月以來的連續第3周上漲。

  值得注意的是,過去3周,人民幣對美元匯率持續小幅貶值,其中上周貶值0.26%;美元指數則在上周大漲超過1%,盤中突破3月高點,創下今年以來新高。

  上周美聯儲公布的7月議息會議紀要一石激起千層浪。該會議紀要顯示,在7月議息會議上,美聯儲首次討論了縮減購債(Taper)的可能性及后續計劃,給出縮減購債提上日程的最新證據,海內外金融市場為之震動,全球主要股指回調,新興市場跌勢明顯,美元指數創今年以來新高,非美貨幣普遍走貶。

  在此背景下,CFETS人民幣匯率指數繼續升值,并創出多年新高,表明雖然近期人民幣對美元匯率有所貶值,但對一籃子貨幣仍保持穩中有升,在國際主要貨幣中人民幣仍屬強勢貨幣。據統計,上周主要貨幣中,歐元、英鎊、加元對美元匯率分別貶值0.81%、1.77%、2.41%,新西蘭元、澳元對美元貶值幅度接近或超過3%,均明顯大于人民幣對美元貶值幅度。

  外匯市場成熟度提高

  業內人士認為,面對近期外匯市場波動加大,人民幣匯率繼續以較低的波動率展現出良好的韌性和穩定性,進一步反映出中國外匯市場成熟度提升。

  近年來,面對紛繁復雜的內外部環境,中國外匯市場韌性增強、更趨成熟的特征進一步彰顯。2020年,新冠肺炎疫情重創世界經濟,國際市場波動加劇,外部環境極其復雜,但我國的跨境資金流動和外匯市場運行經受住了考驗。“一個更有韌性、更加成熟的外匯市場漸漸形成。”在2020年外匯收支數據情況新聞發布會上,外匯局副局長王春英這樣評價。

  今年以來,國際環境變化較快,尤其是美元利率、匯率的波動對非美貨幣產生了一定影響。我國外匯市場則表現出一貫的韌性和平衡性特征。外匯局公布的前7月外匯收支數據顯示,今年以來,我國外匯市場運行總體穩健,市場情緒基本平穩,匯率預期合理分化,外匯交易理性有序,外匯市場秩序保持良好。

  “人民幣匯率的穩定性優于其他貨幣,匯率預期穩定。”人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝在今年陸家嘴論壇上說。

  不改雙向波動大勢

  當前全球疫情仍在持續演變,世界經濟不平衡復蘇,外部環境更趨復雜嚴峻。展望今后一個時期,專家提示,影響人民幣匯率變化的外部環境存在多重不穩定、不確定因素,比如,美聯儲政策可能調整、美國經濟復蘇或促使美元走強、中美經濟增長周期錯位等。

  美聯儲政策動向尤其受到關注。在今年二季度貨幣政策報告中,人民銀行提示,主要發達經濟體超寬松貨幣政策溢出效應更加凸顯,通脹明顯走高,若其貨幣政策轉向步伐加快可能引起全球跨境資本流動和匯率波動加大、金融市場估值大幅調整等問題。

  市場普遍認為,我國經濟穩中向好,貨幣政策處于常態化狀態,國際收支運行穩健,外匯市場更加成熟,這些因素將繼續為人民幣匯率穩定提供有力支撐。在研究人士看來,人民幣匯率彈性增強,可有效釋放市場壓力,避免升值或貶值積累,防止單邊預期,發揮了調節國際收支和宏觀經濟自動穩定器作用。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

對一籃子貨幣保持穩中有升 CFETS人民幣匯率指數創5年多新高

2021-08-24 07:29 來源:中國證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址