手機看中經經濟日報微信中經網微信

加息泡湯!鮑威爾稱美聯儲或在今年縮減購債計劃,美元大跌

2021年08月28日 09:27    來源: 中新經緯    

  中新經緯客戶端8月28日電 當地時間8月27日,美聯儲主席鮑威爾在全球央行年會發表的講話中表示,如果美國就業情況不斷改善,美聯儲將在今年開始撤回一些寬松貨幣政策,不過聯邦基金利率仍將保持在當前接近零的水平。分析認為,鮑威爾的講話為略偏鴿派,只是重申在今年晚些時候扭轉寬松貨幣政策,但對加息保持謹慎。

  據外媒報道,鮑威爾周五在講話中確認美國經濟正在復蘇,并解釋了為什么不急于收緊貨幣政策。他詳細說明了為何認為通脹大漲是暫時的,他沒有透露美聯儲計劃何時削減資產購買,只稱可能在今年。

  事實上,在上月底的美聯儲會議上,鮑威爾和大多數與會官員都認為,如果經濟發展大致符合預期,那么今年開始縮減美聯儲每月1200億美元的資產購買規模可能是合適的。

  發言中,鮑威爾暗示美聯儲在最終決定加息時仍將保持謹慎。希望避免針對“暫時性”通脹采取行動,以及在此過程中可能對就業增長造成阻礙——這實際上是為他一年前推出的美聯儲新政策策略進行辯護。

  美國股市周五上揚,標普500指數、納斯達克指數本周第四次刷新紀錄收盤高位,道指漲0.69%報35455.8點,納指漲1.23%報15129.5點,標普500指數漲0.88%報4509.37點。

  美國指標公債收益率和美元走弱,進一步提振了金價。現貨金上漲1.4%,白銀上揚2.2%,錄得5月以來最佳單周表現,鉑金跳漲3.2%,鈀金攀升0.8%。

  美元指數大跌,衡量美元對六種主要貨幣的美元指數下跌0.39%報92.6893。

  始于1978年的杰克遜霍爾全球央行年會由美國堪薩斯城聯邦儲備銀行主辦,各國央行行長、美聯儲官員及學者就美國和全球經濟面臨的重要問題進行討論,素有“全球央行政策晴雨表”之稱。本屆年會連續第二年以線上形式舉行。

  對于鮑威爾講話,市場上也有不少觀點傳遞:

  蒙特利爾銀行資本市場外匯策略全球主管GregoryAnderson表示,講話表明鮑威爾沒有向一些美聯儲官員那樣采取鷹派立場。

  道明證券利率策略師Gennadiy Goldberg認為,“我認為美國公債傳達的信息很清楚--維持現狀,關注數據。未來一兩個月的數據將決定美聯儲采取的行動。因此,如果我們下個月看到非常強勁的非農就業報告,這可能表明縮減可能會更早發生。

  Caxton高級分析師Michael Brown表示,“老實說,我認為這次講話有點讓人失望,特別是考慮到市場幾個月來一直如此熱切地期待杰克森霍爾研討會。講話大體上重復了7月聯邦公開市場委員會(FOMC)的會議記錄,有關縮減量化寬松的措辭仍非常謹慎。”

  Tempus Inc.副總裁John Doyle表示,“看起來這次講話比一些人預想的要鴿派一些。鮑威爾說今年縮減購債可能是合適的,但我們已經知道這一點了。上次美聯儲會議記錄顯示,多數與會委員贊成今年縮減購債。鮑威爾并未像一些人預期的那樣暗示下個月將宣布縮減,因此人們給此次講話貼上了‘鴿派’標簽。”(中新經緯APP)

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

加息泡湯!鮑威爾稱美聯儲或在今年縮減購債計劃,美元大跌

2021-08-28 09:27 來源:中新經緯
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址