手機看中經經濟日報微信中經網微信

螺紋鋼期貨成全國賽成交額和成交量最多的品種

2021年09月01日 07:46    來源: 期貨日報    

  本報訊(記者 呂雙梅)第十五屆全國期貨(期權)實盤交易大賽(簡稱全國賽)暨第八屆全球衍生品實盤交易大賽(簡稱全球賽)賽程僅剩一個月時間。截至8月30日下午收盤,全國賽累計盈利賬戶數16974個,在排行榜總賬戶數中約占24.2%。其中,重量組盈利賬戶數占比38.88%,基金組盈利賬戶數占比53.49%,量化組盈利賬戶數占比32.07%,輕量組盈利賬戶數占比22.62%。全球賽方面,截至8月27日,累計盈利賬戶數占比為25.39%。

  從品種盈虧看,中證500股指期貨、焦炭期貨、螺紋鋼期貨暫居全國賽賬戶盈利品種前三名,盈利較多的品種還有銅、焦煤和純堿期貨等;橡膠、白銀、上證50股指期貨則是參賽賬戶虧損較多的三個品種。

  期貨日報記者發現,截至8月30日,全國賽賬戶在焦炭期貨、螺紋鋼期貨上盈利分別為3.67億元、3.61億元,比上周分別增加0.67億元、0.13億元。開賽以來,全國賽賬戶一直比較青睞黑色系品種。從大賽持倉成交統計看,螺紋鋼是參賽賬戶累計成交金額和累計成交手數最多的品種。

  魯證期貨研究員任鑫磊表示,參賽者青睞黑色系品種,主要是因為黑色系品種題材多,波動率大,可承載的容量大。

  東吳期貨黑色研究員朱少楠告訴記者,黑色系品種多,體量大,主要品種和人們的日常生活非常貼近,且多數品種是上下游的關系,不僅可以做單邊交易,套利等組合策略操作也比較豐富,同時黑色系品種受外盤影響較小。

  “今年,焦炭和螺紋鋼單邊趨勢行情明顯,邏輯相對比較清晰,行情方向相對也比較好把握,螺紋鋼是限產的主邏輯,焦炭是因焦煤缺口造成的成本推升邏輯。”任鑫磊告訴記者。

  對于后市,任鑫磊認為,短期黑色成材和爐料走勢繼續分化,成材端四季度或有限產大規模落地的主驅動。“雙焦”主要還看鋼廠限產力度以及焦煤供應缺口的輪動節奏。鐵礦石在成材限產背景下相對偏空。

  朱少楠也認為,全年壓減粗鋼產量的背景下,成材將保持振蕩偏強行情。礦價受需求走弱影響,走勢將長期弱于螺紋鋼、熱卷。雙焦中期看需求承壓,但短期供需依然偏緊,預計短期也將維持振蕩偏強走勢。

  有參賽選手在大賽App贏家在線上寫道:“歷經幾個月時間,終于把這兩年虧損的錢賺了回來,繼續努力,再創輝煌!”

  截至8月30日,鄭商所期權專項獎有6556個賬戶參與交易,暫居第一的是華聞期貨的“油煎爆炒”賬戶,權利金收益為374.93萬元;暫居第二的是華聯期貨的“期現結合”賬戶,權利金收益為77.76萬元;暫居第三的是招金期貨的“顧渚紫茶”賬戶,權利金收益為83.54萬元。鄭商所期權專項獎中交易商暫居前三的分別是華安期貨、安糧期貨和徽商期貨。

  全球賽方面,截至8月27日,在芝商所設置的專項獎中,中國新永安期貨的“飛起來”賬戶暫居NYMEX WTI期貨組第一,美國盈透證券的“James007”賬戶暫居NYMEX WTI期權組第一,美國盈透證券的“Cynthia”賬戶暫居微型E-迷你標普500指數期貨組第一,美國盈透證券的“FPlus”賬戶暫居微型E-迷你標普500每周期權(周五到期合約)組第一,朗潤金融集團的“朗潤小古”賬戶暫居COMEX銅期貨組第一,美國盈透證券的“飛龍在天”賬戶暫居COMEX銅期權組第一,中一期貨的“霧里看畫”賬戶暫居CBOT大豆期貨組第一,中國新永安期貨的“K”賬戶暫居CBOT大豆期權組第一,中國新永安期貨的“承諭”賬戶暫居10年期美國國債期貨組第一,美國盈透證券的“飛龍在天”賬戶暫居10年期美國國債期權組第一,朗潤金融集團的“朗潤小古”賬戶暫居澳元/美元期貨組第一,美國盈透證券的“期貨俠”賬戶暫居澳元/美元期權組第一。

  在新交所設置的專項獎中,直達國際金融的“stone”賬戶暫居股指期貨排行榜第一,浙商國際金融的“笑口常開”賬戶暫居外匯期貨排行榜第一,中國新永安期貨的“飛起來”賬戶暫居商品期貨排行榜第一。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

螺紋鋼期貨成全國賽成交額和成交量最多的品種

2021-09-01 07:46 來源:期貨日報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址