手機看中經經濟日報微信中經網微信

金銀價格延續區間寬幅“搖擺”

2021年09月01日 07:48    來源: 期貨日報    

  8月26—28日,全球央行年會在美國懷俄明州的杰克遜霍爾舉辦。由于疫情的影響,會議仍為線上舉行。今年的杰克遜霍爾全球央行年會是下半年市場熱度較高的話題之一,美聯儲主席鮑威爾在會議上發表主題為“疫情時期的貨幣政策“的演講,內容與7月議息會議相比差異不大,未釋放更多增量信息,意味著美聯儲大概率不會在9月宣布Taper,而且也未直接傳達何時開始加息的信號。

  鮑威爾釋放略微鴿派聲音

  在此次會議上,鮑威爾表示,美聯儲2021年開始縮減QE或是適宜的,但并不急于加息。鮑威爾這次講話,向市場傳達的是美聯儲可能會在今年開始縮減QE,但其并未直接暗示時間。

  從美國經濟發展前景來看,美國就業市場持續好轉,自7月以來,勞動力市場數據出現明顯改善,核心通脹仍朝著目標回歸。但是隨著近期美國西海岸宏觀數據的走弱,疊加德爾塔變異病毒開始擴散,以及美國財政刺激即將到期等因素影響,美國經濟短期風險加大。

  另外,在此次會議上,鮑威爾表示,臨時性通脹高企仍將維持一段時間。在實現充分就業方面,還需要收復許多的失地。比如失業率雖有下降,勞動參與率有所回升,但美國勞工部職位空缺及勞動力流動調查(JOLTS)數據高企,顯示中小企業雇傭人數缺口增加,這也是美聯儲遲遲不愿意提及加息的原因之一。因為上述關鍵就業指標離充分就業水平(2020年3月前)仍有相當的差距。

  從金融市場反映來看,投資者更多將鮑威爾的講話理解為“鷹中帶鴿派“(今年Taper?基本符合預期):美股繼續“高奏凱歌”;美國10年期國債收益率下挫;美元指數短線下挫;現貨黃金短線上揚;現貨白銀短線走高。對此,我們可以理解為,鮑威爾的講話代表多數美聯儲官員的共識:盡量早縮減QE,盡量晚加息,以時間換空間的貨幣政策退出貨幣寬松政策。

  美聯儲這次能否成功縮表

  鮑威爾在此次會議上提到今年縮債適合,但其對就業市場的態度還是比較保守。當前影響Taper最大的變量仍是就業市場的復蘇持續程度。如果8月非農報告進一步向好,且德爾塔變異病毒蔓延能受到控制,那么美聯儲大概率會在9月的議息會議上釋放明確的Taper信號,并可能在11月的議息會議上宣布Taper,并在今年年底或明年年初開始實施。反之,如果8月非農數據顯示就業市場不及預期,那么美聯儲釋放明確Taper信號的時間或推遲,并視疫情沖擊、經濟和就業市場復蘇的情況決定時點。

  另外一個擾動因素就是美國債務上限、兩黨基建計劃和拜登政府預算支出計劃。在美國債務上限提高之前,美國財政部資金很有可能在10—11月耗盡;而民主黨3.5萬億美元預算法案需待9月15日參議院休會結束后,在10月1日新財年使用預算條件程序進行下一步立法,但此次預算法案并未納入債務上限的條款,只能通過兩黨談判以繼續暫時豁免債務上限的方式來解決問題。因此,債務上限問題和財政法案的不確定性意味著美聯儲在Taper時點的選擇上也需要再觀望一下。

  對于貴金屬而言,我們認為美聯儲發出的預期信號轉變比實際行動(靴子落地)對金銀價格的影響更顯著。回顧歷史,2013年4月,美聯儲前主席伯南克首提或考慮QE、Taper措辭,給貴金屬帶來重壓。當時,國際金價跌穿自2011年9月牛市以來的重要頸線1530美元/盎司,國際銀價跌穿26美元/盎司,并造成金銀連續3個月的大陰線,而后持續兩年多,在振蕩弱反彈中重心逐步下移,直到2015年年底美聯儲宣布正式加息,金銀才迎來了歷史拐點和2016年上半年的報復性反彈。

  整體而言,今年的杰克遜霍爾全球央行年會再次確認了美聯儲Taper的節奏還是比市場更“鴿”一些,在美聯儲預期管理下,無論Taper時點如何演繹,對市場最終的影響可能都將比較有限(吸取過去縮表帶來的不利市場影響)。后續如果美聯儲暗示Taper,可能會催化美債利率反彈需求,但Taper落地后,本輪美債利率可能也就階段見頂了(美債10年期債收益率或在1.7%附近)。而美債利率的漲跌,則會驅動金銀價格的走向變化,因為通脹預期未來數月盤整概率大于單邊走向。

  既然鮑威爾在此次會議上并沒有給出縮減QE的時間表,這讓市場有所遺憾,并給美元帶來強大的壓力,金銀短期也受到支撐,那么,下一步我們應繼續觀察8月勞動力數據的修復程度,這也預示美聯儲下一步貨幣政策的導向。在此之前,貴金屬整體依然維持弱反彈格局,在Taper預期下,金銀價格大概率寬幅振蕩運行。(作者單位:東吳期貨)

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

金銀價格延續區間寬幅“搖擺”

2021-09-01 07:48 來源:期貨日報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址