手機看中經經濟日報微信中經網微信

期貨服務實體要算好“三本賬”

2021年09月02日 07:31    來源: 期貨日報    

  服務實體,常講常新。

  在助力脫貧攻堅戰、全面建成小康社會后,期貨市場面臨著進一步鞏固拓展脫貧攻堅成果、服務鄉村振興這篇大文章。為此,2021中國(鄭州)國際期貨論壇創新設立了“期貨服務鄉村振興”分論壇。

  不難看出,這場以“立足新階段 貫徹新理念 服務新格局——期貨衍生品市場助力實體經濟高質量發展”為主題的行業盛會,從主論壇議題到分論壇的設置,都緊緊圍繞著一個“實”字。

  “我們要堅持把自身發展納入構建新發展格局中統籌考慮和謀劃,堅持把促進經濟穩定健康放在第一位,扎扎實實辦好期貨市場自己的事,在實現自身穩健發展的同時,更好服務實體經濟高質量發展。”正如證監會副主席方星海在論壇上所言,實體之所盼,正是期貨之所向。期貨服務實體經濟沒有終點,只有連續不斷的新起點。

  新起點,期貨行業要心懷“國之大者”,在服務國家戰略中算大賬。服務鄉村振興,讓人民生活幸福是“國之大者”;服務“雙碳”目標,賦能綠色發展是“國之大者”;服務“雙循環”,提升重要大宗商品的價格影響力也是“國之大者”。全行業要自覺提高政治站位和戰略眼光,對“國之大者”做到心中有數,在“知”上下功夫,在“行”上見成效。切實發揮好自身在要素資源市場化配置中的積極作用,在建設富有國際競爭力的現代資本市場中找準自己的戰略定位。

  新起點,期貨行業要用心用情用力,在保障民生福祉中算細賬。要在落實重要民生商品保供穩價中發揮市場手段和專業優勢,防止過度投機,讓期貨市場繼續保持平穩、活躍、有序的良好態勢,從而為產業企業提供原料端的避險港灣。在鼓勵更多大型產業企業參與期貨市場的同時,要主動作為,加大對中小企業的服務力度。進一步解決好“小農戶”“大市場”對接難問題,提高期貨產品的普惠性。以更積極的姿態回應行業“槽點”、紓解企業“痛點”、打通產業“堵點”,以更精細化的運作切實服務好國計民生。

  新起點,期貨行業要練就服務本領,在促進自身發展中算硬賬。打鐵還需自身硬,服務實體經濟高質量發展,也要實現期貨行業自身的高質量發展。不可否認,當前,整個行業還存在制度體系需完善、業務多元性待提高、可持續發展業態未形成等總體問題。因此,迫切需要在服務實體中提高期貨經營機構綜合能力。多年實踐證明,產業企業參與越充分,相關期貨品種運行質量就越高。服務實體不能等,我們既要牢牢依靠實體,又要一切為了實體,進而實現期貨市場運行質量和產業客戶風險管理效果的共同提升。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

期貨服務實體要算好“三本賬”

2021-09-02 07:31 來源:期貨日報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址