手機看中經經濟日報微信中經網微信

人保壽險收入下滑5%!保險行業一年流失130萬人 互聯網能否挽頹勢?

2021年08月27日 13:37    來源: 時代周報    

  原標題:人保壽險收入下滑5%!保險行業一年流失130萬人,互聯網能否挽頹勢?  

  8月底,A股中報披露接近尾聲。  

  上市險企中,除了中國太保外,其余幾家均交上了“成績單”。 

  8月26日晚,中國平安、新華保險發布半年報。中國人保與中國人壽則分別在8月21日、25日披露了中報。接下來,中國太保的中報預計于8月30日披露。  

  銀保監會此前披露的數據顯示,中國保險業在經歷過去幾年的快速發展后,進入了低谷期:今年上半年累計保費收入27098.9億元,同比下降0.32%。

圖片來源:銀保監會官網

圖片來源:銀保監會官網

  根據中報數據,除新華保險營收同比增長11.3%外,其余三家已披露中報的上市險企的營收同步增長都在個位數;歸母凈利潤方面,除中國平安出現15.55%的下滑,另外三家的同比增長均為30%左右。  

  對于業績下滑,平安將主要原因歸因于對華夏幸福進行減值計提,且報告期內新業務增速下滑、保單繼續率波動、去年同期新冠肺炎疫情下客戶理賠減少帶來的賠付差較高等因素導致壽險及健康險營運利潤下降。

數據來源:公司中報

數據來源:公司中報

  盡管數據顯示,整個保險行業保費都出現下降,但壽險業績尤其低迷。根據銀保監會此前發布的文件,在2020年已有130萬人離開了保險業。  

  市場對于保險企業發展的悲觀也體現在上市險企股價上,除中國人壽、中國平安以外,另外三家上市險企的股價已經跌破1.5倍市凈率。  

  根據Wind統計,截至8月26日收盤,中國平安的股價年初至今下跌了41.09%,中國人保股價下跌了20.44%,中國人壽股價下跌了23.14%,中國太保股價下跌了30.35%,新華人壽股價下跌了29.08%。  

  面對股價下跌,中國平安已經制定了回購方案。8月26日晚,在中報披露的同時,中國平安公告稱,擬使用不低于50億元且不超過100億元的自有資金回購公司A股股票,本次回購的A股將全部用于公司員工持股計劃。  

  通常來說,保險業的發展與經濟發展密切相關。“保險的新增客戶主要是中產階層,只有手里有了富余的錢,才會購買保險。”上海對外經貿大學金融管理學院教授、保險系主任郭振華表示。  

  疫情爆發以來,中國經濟領先全球復蘇。根據國家統計局初步測算,中國2021年上半年GDP同比增長12.7%。然而,上半年的壽險行業增長遠低于國民經濟增長。  

  今年上半年,中國人保壽險業務原保險保費收入641.33億元,同比降低4.6%;中國人壽保費收入4422.99億元,同比增長3.49%,但新單保費1339.14億元,同比下滑了8.41%;中國平安壽險及健康險業務原保險保費收入2888.98億元,同比減少4.06%。  

  此外,新華保險總保費收入1006.10億元 ,同比增長3.9%,其中,長期險首年保費300.01億元 ,同比增長0.5%。  

  郭振華認為,壽險增長停滯有兩個主要原因。“首先,雖然中國經濟復蘇很快,但由于疫情反復以及全球局勢動蕩,經濟發展仍面臨不確定因素,人們的投保意愿下降。其次,壽險業的支柱產品重疾險在過去幾年的高速增長后出現飽和,年初重疾險新舊產品切換時沖擊了一波銷量后陷入停滯。”  

  壽險業績的下滑也體現在個人壽險業務營銷人力規模的暴跌。過去六個月,僅五大上市險企就流失了數十萬壽險個險營銷人員。  

  根據各公司披露的財報,截至6月末,平安壽險個險代理人數量從2020年底的102.38萬人,下滑到87.78萬人,減少了14.3%;新華保險個險代理人規模為44.1萬人,較年初的60.6萬人減少27.2%;中國人壽個險銷售人數為115.0萬人,較年初減少16.5%;中國人保壽險“大個險”營銷員24.90萬人,較年初下降 39.9%。

數據來源:各公司2020年年報、2021年中報

數據來源:各公司2020年年報、2021年中報 

  不僅代理人數量減少,代理人人均月收入也出現下降。以中國平安為例,中報披露,其代理人人均月收入從去年的6189元,減少至5889元,降幅4.8%,其中代理人的壽險收入為4954元,降幅為3.4%。

圖片來源:中國平安中報

圖片來源:中國平安中報

  在8月26日舉辦的中國人壽中期業績發布會上,時代財經向公司負責人提問如何應對個險代理人流失帶來的業務下滑,但對方未回答。  

  究竟是代理人減少影響到壽險業務的開展,還是壽險業務下滑導致代理人出走,這是一個“雞生蛋、蛋生雞”的問題。郭振華認為,這兩者互為因果。  

  “無論如何,過去依靠招募新保險代理,然后再給自己親戚朋友推銷保險的模式,即純粹的人海戰術模式,已經走不通了,必須要尋找新的更加具有可持續性的增長途徑。”郭振華告訴時代財經。  

  代理人大量流失,陷入增長瓶頸的壽險業,能否通過互聯網尋找新增長點?  

  在上市險企中,中國平安的互聯網轉型一向走在前列。  

  根據2021年中報披露,中國平安的互聯網用戶量已經達到6.27億人,與上年末相比增長4.9%,同期新增客戶中來自集團互聯網用戶的占比為35.5%,同比增加0.1%。  

  中國平安在中報中還提到,平安壽險持續推動線下和線上銷售模式相結合,研發了智能拜訪助手、AI跟拍短視頻制作工具等。 通過這些非傳統的展業形式,2021年上半年平安壽險月均線上觸客量超110萬人次,較2020年月均觸客量增長超60%。  

  而在8月26日中國人壽的中期業績發布會上,中國人壽總裁蘇恒軒表示,數字化轉型的最終目標是把中國人壽打造成平臺化公司。  

  新華保險也在半年度報告中認為,當前壽險行業已經進入傳統營銷模式變革、數字化轉型提速、多元化競爭日趨激烈的發展新階段。  

  另一方面,中國人壽副總裁詹忠在上述業績發布會上也再次強調了保險線下服務的重要性。  

  詹忠說,“公司一直都很關注互聯網應用,但是保險產品相對比較復雜,不僅需要線上內容,還需要專業的、持續的、有溫度的線下服務。近期監管對于互聯網保險亂象進行了全方面治理,相信監管的治理能夠凈化互聯網保險市場。中國人壽也會跟上步伐,積極揚長補短。”  

  對此,郭振華也向時代財經表示,互聯網保險營銷始終無法替代線下。  

  他認為,“對于長期保險,客戶的保險需求都是非理性的,往往需要保險業務員先與其建立情感連接和信任關系,這很難靠互聯網平臺做到。過去一年多來,受到疫情影響,很多保險業務員無法當面拜訪客戶,一定程度上也影響了壽險業務的開展。”

(責任編輯:馬欣)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

人保壽險收入下滑5%!保險行業一年流失130萬人 互聯網能否挽頹勢?

2021-08-27 13:37 來源:時代周報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址