手機看中經經濟日報微信中經網微信

限購潮起 逾3000只基金“閉門謝客”

2021年08月27日 08:10    來源: 中國證券報    

  A股市場持續震蕩,無論是核心資產還是成長賽道均出現一定波動,面對當前的市場環境,有相當多的基金選擇了暫時“閉關”,發布了限制申購公告。  

  截至8月26日,全市場有3000多只基金處于限制大額申購、暫停申購的“閉關期”,除了主動管理類權益基金和固收類基金外,還包括相當數量的被動指數基金,甚至還有貨幣基金。為何多種類型的基金不約而同在此時限購,背后有何原因? 

  績優基金掀限購潮 

  數據顯示,截至8月26日,市場上共有3211只基金(不同份額分開計算)暫停大額申購或暫停申購。僅8月以來,就有超過400只基金發布“限購令”。  

  這其中不乏業績亮眼的主動權益基金,比如恒越研究精選。8月23日該基金發布公告稱,自即日起調整大額申購限制,單個賬戶單日申購(含定投、轉換轉入)單筆或累計均不得超過1萬元。資料顯示,恒越研究精選今年5月19日起剛設置了大額申購上限50萬元,3個月后該基金進一步收緊上限。 

  此外,金鷹民族新興、長城行業輪動、信誠新興產業、寶盈優勢產業等績優公募基金都發布了限購公告。 

  業內人士看來,基金限購主要有三重原因:一是基金規模上升過快,需要暫緩規模增長,避免大筆資金涌入稀釋投資收益;二是保護投資者利益,避免追漲殺跌,通過限購將基金管理半徑控制在較合適范圍內;三是便于基金經理在投資策略與基金規模之間找到更適合平衡點,避免規模過大對產品管理帶來沖擊。 

  指數基金“閉關” 

  除了績優的主動管理型基金外,相對被動的指數型基金也紛紛開始限購。 

  近期,已有興全中證800六個月持有指數增強、西部利得中證500、諾安滬深300指數增強、長城久泰滬深300等多只指數增強基金發布暫停大額申購的公告,單日申購上限為1萬元至2000萬元不等。 

  某量化基金經理表示,指數增強基金的限購可能出于兩個原因:一是指數有快速上漲的預期,而大筆申購資金或影響資金配置效率,可能會攤薄已有客戶收益;二是跟蹤誤差是指數基金的重要評價標準,大筆申購會加大跟蹤誤差。 

  滬上一位公募基金人士直言:“指數型基金也會注重投資者體驗,負責管理產品的基金經理或許出于對跟蹤標的指數走勢不太樂觀的判斷,認為標的指數未來可能會出現下跌行情。為了避免在指數表現相對較好的階段有大量申購資金進入,導致投資者高位買入,因而會進行限購。” 

  固收與貨幣基金入局 

  8月18日,大摩雙利增強基金發布公告表示,暫停單日單個基金賬戶單筆或累計高于500萬元的申購業務、轉換轉入及定期定額投資業務。直到8月23日,該基金的大額申購、轉換轉入及定期定額投資才重新恢復。8月17日,天弘永利債券發布限購公告,單日單戶累計申購金額不超過3萬元,這是該基金近一個月以來第二次調整申購額度上限。此外,南方安睿、申萬菱信安鑫精選等基金近期也陸續開啟限制大額申購的措施。 

  分析人士表示,今年下半年以來,A股市場震蕩加劇,固收基金作為“減震神器”,受到資金青睞。尤其是一些業績表現突出的“固收+”基金,近期獲得了大量資金申購。個人投資者、機構投資者的申購熱情高漲,造成了基金管理規模急速增長。為了保護基金現有持有人的利益,部分“固收+”基金采取了限購措施。 

  此外,貨幣型基金也頻現限購動作。工銀安盛貨幣發布公告,自8月17日起對基金單日單個基金賬戶單筆或多筆累計高于1000萬元的申購業務進行限制。7月28日中銀證券(601696)現金管家貨幣市場基金同樣對1000萬元以上的資金進行限購,但贖回業務正常辦理。

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

限購潮起 逾3000只基金“閉門謝客”

2021-08-27 08:10 來源:中國證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址