手機看中經經濟日報微信中經網微信

上市券商發力公募業務 已有5家基金凈利突破5億元

2021年08月27日 08:11    來源: 證券日報    

  近年來,資本市場全面深化改革開放給證券業帶來了新的發展機遇。上半年,券商經營層面利好不斷,交投活躍度維持高位。證券行業業績同比增長,資產規模穩步擴張。截至《證券日報》記者發稿,已有17家上市券商2021年中報披露完畢。其中,14家上市券商實現營業收入、凈利潤同比雙增長。  

  從上半年券商的業績亮點來看,公募業務的表現無疑最為醒目。17家上市券商旗下20家參控股公募基金公司的半年度經營業績也隨著券商中報浮出水面,有11家公司的凈利潤均超1億元,包括5家公司凈利潤均超5億元,這為券商取得優異業績做出了不少貢獻。 

  14家上市券商營收凈利同比雙增長 

  在上半年高波動市場特征下,頭部券商保持穩定增速,特色化中小券商正在創造更多驚喜,但券商之間的業績分化愈加明顯。 

  據《證券日報》記者統計,截至發稿,已披露中報的17家上市券商,累計實現營業收入1412.29億元,同比增長30.91%;實現凈利潤469.25億元,同比增長33.91%。其中,營業收入超100億元的上市券商有5家,分別為中信證券(600030)(377.21億元)、海通證券(600837)(234.71億元)、國泰君安(601211)(219.18億元)、中信建投(601066)(123.26億元)、國信證券(002736)(103.21億元);凈利潤超100億元的僅有中信證券一家(121.98億元),海通證券緊隨其后,為81.7億元。14家上市券商實現營業收入、凈利潤同比雙增長。 

  從業績增速方面來看,目前,國信證券的凈利潤同比增幅暫列第一,為62.61%;西南證券(600369)以60.17%的增幅緊隨其后。海通證券、國泰君安、華林證券(002945)、國元證券(000728)、中信證券、浙商證券(601878)的凈利潤同比增幅超30%。 

  中證協數據顯示,139家證券公司上半年營業收入、凈利潤的同比增幅分別為8.91%、8.58%。目前,已披露中報的17家上市券商中,華西證券(002926)、國元證券、東北證券(000686)的營業收入以及中信建投、國海證券(000750)、東北證券、華西證券的凈利潤同比增速均不及行業平均線,東北證券營業收入同比下降20.71%;中信建投、國海證券凈利潤分別同比下降1.08%、23.97%。 

  當前,不少券商在融資發力兩融等信用業務后,業績表現較為突出。但同時如經紀、投行等主營業務的表現卻平平。對此,粵開證券研究院首席市場分析師李興在接受《證券日報》記者采訪時表示:“在傳統通道業務競爭日益激烈、利潤率不斷下滑的形勢下,券商已逐步減少對經紀業務的依賴,開始呈現出分化發展的態勢。對標國外券商發展歷史,國內證券業最終將分化成六類差異化券商:綜合型的航母級投行和本土全能投行,專業型的零售財富券商、交易券商、精品投行和特色投行。國內券商應根據自身業務類型和戰略發展路徑,實現錯位競爭。” 

  發力公募業務加速資管轉型 

  當前,我國公募基金發展駛入快車道,公募基金業務成為券商資管業務轉型的重要發力點之一。隨著券商中報的陸續披露,券商系公募基金(券商參控股,下同)上半年的經營業績也隨之展現,并成為券商上半年業績亮點。 

  從業績表現來看,不少券商系公募基金為證券公司亮眼的業績帶來了不小的貢獻。據《證券日報》記者不完全統計,截至發稿,已有20家券商系公募基金披露了半年度業績。其中,11家公募基金的凈利潤均超1億元,5家公司凈利潤均超5億元。富國基金(海通證券持有27.775%股權)上半年實現營業收入39.98億元,凈利潤12.42億元,同比分別增長101.11%、97.77%;華夏基金(中信證券持股62.2%)緊隨其后,實現凈利潤10.49億元,同比40.24%;招商基金(招商證券(600999)持股45%)位列第三,實現凈利潤7.84億元;景順長城基金(長城證券(002939)持股49%),實現凈利潤7.2億元;鵬華基金(招商證券持股50%)實現凈利潤6.14億元。 

  從增幅方面來看,20家券商系公募基金中,有5家凈利潤同比增幅均超100%。浙商基金(浙商證券持股25%)實現凈利潤891.81萬元,同比暴增4760%;東吳基金(東吳證券(601555)持股70%)、東方基金(東北證券持股58%)、國海富蘭克林基金(國海證券持股51%)、景順長城基金的凈利潤同比增幅均超100%。 

  20家券商系公募基金中,目前僅有中信建投基金上半年出現虧損,實現營業收入-7014.12萬元,凈利潤-9939.84萬元。上半年,中信建投對中信建投基金的持股比例由55%增加至75%。 

  在中報披露的同時,多家券商也披露了對子公司的增資動向。其中,西部證券(002673)將以貨幣方式向其控股子公司西部利得基金增資1020萬元。西部證券還將以貨幣方式向西部優勢資本(全資私募子公司)增資5億元。對此,李興向記者表示:“從頭部券商的轉型邏輯看,幾乎都是通過加大對科技的投入,數字化和智能化相結合,打造綜合服務平臺,為客戶提供豐富的金融產品以及資產組合。而券商在客戶服務和渠道方面優于基金公司,在產品創設和組合策略設計方面優于銀行,進一步發展公、私募基金業務,可以擴大管理規模,或將為券商帶來增量收入,也將提高券商作為基金銷售渠道的比重。”

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

上市券商發力公募業務 已有5家基金凈利突破5億元

2021-08-27 08:11 來源:證券日報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址