手機看中經經濟日報微信中經網微信

QFII調倉換股 中小盤成長標的成新寵

2021年08月27日 08:12    來源: 上海證券報    

  上市公司半年報披露接近尾聲,素有市場“風向標”之稱的QFII最新持倉逐漸清晰。在所有受到QFII青睞的股票中,奧普特的QFII流通股持股占比最高,達到45.98%,此外,該股還是唯一一只被6家QFII共同持有的股票。除了奧普特,呈和科技、雙環傳動、晶豐明源、奕瑞科技等個股也被QFII高比例持有,這些股票今年以來均出現100%以上漲幅。  

  機器視覺龍頭成QFII“團寵” 

  作為國內機器視覺龍頭,奧普特在上市之初便受到外資重點關注。公開資料顯示,奧普特主要從事機器視覺核心軟硬件產品的研發、生產和銷售。最新披露的半年報顯示,公司上半年營業收入3.92億元,較上年同期上升63.11%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為1.43億元,同比增長79.53%。 

  浙商證券在研報中表示,受益于智能制造大趨勢及技術更替,機器視覺向下游消費電子、汽車、新能源等應用領域不斷延伸,需求擴張將促進國內市場高速增長,預計2025年行業規模增長至288億元。華安證券認為,對標全球龍頭康耐視,長期來看,奧普特存在10倍增長空間。 

  龍頭地位、業績向好疊加前景廣闊,讓奧普特成為QFII“團寵”。從股東名單來看,奧普特前十大流通股股東中有六個席位被QFII占據,其中不乏高盛、摩根士丹利、富達、瑞銀等知名外資。 

  實際上,對奧普特感興趣的還不止上述外資。根據調研記錄,今年6月、7月,貝萊德、施羅德、富蘭克林鄧普頓、三星資產、未來資產等數十家外資機構均曾組團來訪。 

  外資選股“口味”有變 

  除了奧普特,多只被QFII重倉買入的股票今年以來均出現大幅上漲。以QFII持股比例為21.68%的中谷物流為例,該股今年以來漲逾130%。此外,呈和科技、雙環傳動、晶豐明源、奕瑞科技、邁為股份等QFII大比例持股的股票漲幅均超過100%。 

  與此同時,一些外資昔日“愛股”則在今年二季度遭到QFII大舉減持。其中,格力電器和藥明康德分別被減持6157萬股和5190萬股,大族激光和北新建材均被賣出逾1000萬股,老板電器和寧德時代分別被賣出962萬股和799萬股。 

  滬上一位公募人士表示,QFII重倉股并非一成不變,而是會根據宏觀經濟周期和行業景氣周期進行相應調整。隨著對A股市場研究的深入,加上行業龍頭股數量有限,QFII已從最開始的扎堆行業龍頭,變為關注一些中小盤價值成長型股票。 

  路博邁中國量化投資總監周平認為,中小盤股對大盤股的優勢更多地是反映均值回歸。大盤股經過數年的大幅上漲,目前性價比已經弱于中小盤股。目前,A股市場中最具性價比的機會,是在受宏觀經濟、政策影響較低的消費、醫藥、科技板塊中的中小市值、估值偏低或合理、成長性較高,但尚未受到資金關注的公司。

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

QFII調倉換股 中小盤成長標的成新寵

2021-08-27 08:12 來源:上海證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址