手機看中經經濟日報微信中經網微信

百億級私募二季度重倉五大賽道 重倉持有168只個股

2021年08月27日 09:16    來源: 中國證券報    

  本報記者 王輝

  A股上市公司2021年半年報披露進入尾聲,國內頭部私募機構二季度的持股情況浮出水面。

  來自多家第三方機構的最新監測數據顯示,根據上市公司前十大流通股東公開信息統計,截至8月24日,已有超過100只百億級私募重倉股浮出水面。其中,科技、醫藥醫療、順周期、先進制造、大消費,成為百億級私募在二季度末時持倉最為集中的五個板塊。在新增及新進持股方面,相關監測數據顯示,高毅資產等八家百億級私募的買入方向,也普遍以這五大賽道為主。

  重倉持有168只個股

  截至8月24日,根據某私募行業第三方監測機構統計,共有41家百億級私募旗下的基金產品出現在168家上市公司半年報前十大流通股東名單中,相關持股合計持倉總市值為704.34億元(按照6月30日收盤價計算,下同)。其中,百億級私募新進前十大流通股東名單的上市公司數量為72家,在前十大流通股東名單上出現股份減持的上市公司有21家,在前十大流通股東名單上出現股份增持的上市公司數量則有28家。

  從重點持股情況來看,相關統計顯示,截至8月24日,百億級私募持股總市值超過5億元的上市公司有22家。單家百億級私募持股市值最大的三只個股,依次為海康威視、貴州茅臺和紫金礦業。截至二季度末的持股總市值分別為138.68億元、103.50億元和68.35億元,三只重倉持股分別涉及高毅資產和金匯榮盛財富兩家百億級私募。其中,海康威視、紫金礦業分別為私募大咖馮柳和鄧曉峰的“投資代表作”,兩人所管理的產品在這兩只個股上均長期受益頗豐。

  五賽道獲集中持有

  從百億級私募二季度重倉股所屬的行業板塊來看,來自朝陽永續的統計數據顯示,科技、醫藥醫療、順周期、先進制造、大消費五大板塊,成為41家百億級私募持倉最為集中的賽道。

  具體來看,科技板塊中,市場關注度較高且百億級私募持股市值較大的重倉股,主要有海康威視、紫光國微、睿創微納、利亞德、深南電路等;先進制造板塊中,包括聚隆科技、長鷹信質、藍思科技、上海機電等;在大消費領域,貴州茅臺、金龍魚、三棵樹、迎駕貢酒、江山歐派、東鵬飲料等個股,獲得多家頭部私募重點持有;在順周期板塊上,有東方盛虹、新和成、撫順特鋼、紫金礦業、西部礦業等個股。

  此外,在醫藥醫療板塊中,有債券策略或量化策略為主的百億級私募扎堆配置部分人氣個股,具體個股包括海爾生物、普利制藥、上海家化、康緣藥業、三星醫療、正海生物等。其中,重倉康緣藥業的銀葉投資主做債券投資,重倉三星醫療的進化論資產則以量化投資而聞名。

  不應簡單“抄作業”

  從不同百億級私募的重倉股來看,高毅資產、景林資產、淡水泉投資、石鋒資產、寧泉資產、禮仁投資、林園投資、重陽投資八家百億級私募,新進及增持了多只個股,行業覆蓋也普遍以順周期、大消費、醫藥醫療、先進制造等板塊為主。

  具體來看,高毅資產重點增持了紫金礦業、睿創微納、西部礦業、旭升股份等個股,同時新進持有了西部超導、華潤三九、恒立液壓、久立特材、天山鋁業;寧泉資產新進持有通達股份、昂利康,增持了兆馳股份和中新集團;淡水泉投資低位抄底了股價大跌的順豐控股,以及股價自歷史高點跌幅較大的深南電路;景林資產新進持有永新光學及新奧股份;禮仁投資新進持有麗珠集團、超圖軟件;石鋒資產新進持有安琪酵母、鍵凱科技;重陽投資增持了其長期重倉的新和成;林園投資則對金龍魚增持了10萬股。

  受今年2月至3月以及7月的兩輪市場快速回調等因素影響,截至目前,百億級私募機構的業績情況整體不佳。業內人士表示,對于普通個人投資者而言,百億級私募的重點持股,不應當僅是簡單“抄作業”,而應當在獨立分析之后進行參考。

(責任編輯:李榮)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

百億級私募二季度重倉五大賽道 重倉持有168只個股

2021-08-27 09:16 來源:中國證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址