手機看中經經濟日報微信中經網微信

選股“景氣為王” 公私募尋覓四季度結構性機會

2021年10月08日 07:12    來源: 中國證券報    

  A股市場2021年第四季度的交易拉開帷幕。來自多家一線公私募機構的最新策略觀點顯示,對于第四季度的A股指數表現,中性研判成為相關機構的普遍預期,市場的結構性機會依然是公私募關注的重點。盡管今年以來消費、科技、醫藥醫療、綠色能源等高人氣賽道波動較大,但這些景氣行業領域仍是機構關注焦點。

  市場走勢預計“較為平穩”

  銀華基金董事總經理李曉星表示,展望第四季度,今年以來宏觀經濟的快速增長可能會面臨一些不確定性。從消費、投資和出口來看,消費預計不會有劇烈變動,整體表現平穩;房地產投資和基建投資料將承壓;隨著海外疫苗接種率的提升,以及歐美經濟逐漸恢復,國內出口可能會面臨不確定性。另外,貨幣政策預期與上半年相比,可能會呈現邊際好轉跡象。在此背景下,李曉星認為,第四季度的A股市場驅動力與上半年相比,可能有所變化。整體而言,流動性的合理充裕對于市場估值有支撐,市場情緒也將趨于穩定,市場的整體走勢預計會“較為平穩”,不會出現類似上半年的“較大起落”。

  石鋒資產總經理兼投研總監崔紅建表示,第四季度A股的利好因素預計體現在三個方面:一是國內的信用環境將進入持續寬松的狀態,財政政策會越來越積極;二是全球逐步進入后疫情時代,重新互通有利于全球整體經濟恢復;三是美聯儲逐步開始縮表,大宗商品價格上行壓力開始緩和。另有一些不確定因素,主要預計體現在經濟階段性下行壓力、上游大宗商品價格可能繼續處于高位等。在此背景下,A股市場可能仍然呈現震蕩為主的行情。

  南方基金副總經理、首席投資官史博認為,展望第四季度,A股市場有望繼續保持較高熱度,指數預計有一定上行空間。這一判斷主要有三方面依據:一是A股所處的流動性環境有望維持寬裕;二是盡管市場局部板塊有一定高估,但A股整體估值處于歷史中位數水平;三是地產調控政策預計仍將持續,債券資產的收益率已經處于低位,權益資產的配置吸引力相對突出。

  關注景氣上行行業

  在目前的市場環境下,史博認為,美聯儲在第四季度可能退出量化寬松,對新興市場股市的沖擊預計相對有限。綜合經濟基本面、貨幣流動性等因素來看,建議重點挖掘熱點景氣板塊中“成長可見度高的投資標的”,以及部分穩定成長板塊內的估值切換機會。

  名禹資產總經理張曉華認為,今年以來A股市場指數起伏不小、個股分化較大,但市場整體在個股“選美”上的主要標準持續體現在行業的景氣度和個股性價比方面。因此投資者在看到“煤飛色舞”的同時,也能發現高估值、高增長的新能源與軍工板塊年內漲幅名列前茅。建議投資者在年底之前,依然要著眼于景氣上行的行業,挑選有性價比優勢的行業和個股。

  星石投資首席研究官方磊表示,第四季度星石投資將在科技、消費和周期領域沿著景氣修復的方向進行投資標的挖掘,比如后周期屬性較強的可選消費。從今年前三季度的個股整體表現來看,既要關注企業盈利,也要關注股票的估值合理性。

  多個細分賽道被看好

  在第四季度公私募機構重點掘金的行業賽道上,目前機構聚焦方向多有重疊。李曉星表示,當前投資者應當重點尋找投資景氣度向上的朝陽行業中的優質公司。在具體行業上,李曉星認為,有幾類行業符合景氣度長期向上的標準。一是電動車、風電光伏運營和制造等行業;二是半導體等“長期投資邏輯通順”的產業;三是CXO板塊、疫苗、國產器械等景氣度持續向上的醫藥醫療行業;四是與消費升級相關的行業。

  中歐基金基金經理周應波則表示,第四季度繼續看好智能電動車、AIoT(人工智能物聯網)、AR/VR為代表的硬件創新機會,同時密切關注人工智能、云計算等軟件應用機會的爆發。此外,對于醫療健康、品牌消費品等領域也將予以密切關注。

  張曉華分析,從行業景氣維度方面來看,長期景氣賽道如新能源、軍工、芯片、高端制造,在第四季度可能會更受追捧。碳達峰、碳中和是未來幾十年的全球經濟主題,新能源車產業鏈和光伏風電產業鏈是長期確定性的景氣賽道,賽道內估值與增長匹配的個股,在經過前期的強勢表現之后,第四季度預計仍有較好投資機會。軍工、芯片產業鏈和高端制造板塊,作為國內產業升級的重要方向,高景氣度確定性強,在第四季度也可以看好。

  景領投資總經理鄒煒表示,今年以來消費醫藥等細分行業龍頭公司股價出現調整,估值陸續進入相對合理區間,對長期資金吸引力日益提升。目前國家以降低能耗、以碳中和為目標來推動國內經濟結構轉型的趨勢非常明確,其中的電網、發電端、用電側、儲能等各細分領域預計在第四季度均會出現投資機會。

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

選股“景氣為王” 公私募尋覓四季度結構性機會

2021-10-08 07:12 來源:中國證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址