手機看中經經濟日報微信中經網微信

春節躁動還是行情啟動

2019年02月20日 08:09    來源: 中國證券報    

  春節過后,A股市場迎來一波上漲行情,很多人說這是因為節前資金緊張,節后資金回流導致的春節躁動。從歷史數據來看,A股確實有春節躁動一說。統計上證綜指自2002年1月1日至2019年2月14日的月度漲跌幅,屬于農歷春節的2月份上漲概率高達79%,明顯高于其他月份;漲幅中位數也是最高的,達2.95%。這種現象在學術上稱為“日歷效應”。

  截至2019年2月14日,2月份短短6個交易日,上證綜指上漲即超過5.30%,這波小行情確實吸引了不少人的目光。受關注的原因在于A股已經低迷走熊了一年多。現在,我們從三個維度,分析2019年的A股市場是否值得期待。

  估值:整體處于較低水平

  對于股票而言,便宜才是最好的利多,而現在A股的市盈率已經處于歷史相對底部。從申萬證券提供的統計數據來看,截至2019年2月13日,A股整體市盈率為14.52倍,位于歷史百分位中的5.4%。即歷史上將近95%的時間,A股市盈率都是高于現在水平的。巴菲特說,我們需要在別人恐懼時貪婪。所以,對于今年,我們應該可以期待。

  技術:均線出現黃金交叉

  除便宜外,趨勢變化也是讓我們不再過于悲觀的理由。從技術分析上來看,當短期均線從下而上穿越長期均線就叫作“黃金交叉”,目前滬深300指數已經出現明顯的黃金交叉,這是暌違20個月后,月線(MA20)再次穿越季線(MA60)。上一次穿越是在2017年6月9日,當時滬深300迎來了一波最高23%的漲幅。

  雖然無法斷言未來是否會開啟單邊上漲,但在某種程度上,市場趨勢性下跌的壓力已經發生了變化,往后看,A股可能出現結構性機會。

  配置價值提升

  2018年全年,滬深300指數下跌超過25%。從均值回歸的邏輯來看,2019年股票上漲的概率較大。雖然股票資產每個年度的漲跌幅波動大,但都符合物極必反的規律。自2011年開始,上個年度跌完后,下個年度上漲的概率較大,且在各類資產中的表現排名較為靠前。

  2019年,隨著外部利空逐漸被市場消化,國內去杠桿的成效逐步顯現,預計政策面會有更多利好風險偏好提升的舉措。從大類資產的角度看,相較去年,A股的配置價值明顯提升。

  所以,全年的機會或不止于春節躁動,A股市場在性價比、趨勢性和配置價值上都具有一定的吸引力。

 

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
上市全觀察
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址