手機看中經經濟日報微信中經網微信

明星股東范冰冰離場 唐德影視是喜是憂

2019年05月30日 11:01    來源: 第一財經     何天驕

  范冰冰工作室5月28日發布消息稱,范冰冰已于近期通過大宗交易的方式將所持唐德影視股份全部轉讓給第三方,并稱本次股份轉讓并不影響雙方的合作關系。

  對一心想要捆綁娛樂圈稀缺資源——明星的唐德影視而言,范冰冰的減持很可能會讓唐德影視失去一個頭部明星資源,不過,有業內人士則認為并非壞事,明星股東的離場,意味著唐德影視有望降低明星股東個人因素對公司的不確定性影響。

  

  瑞銀證券董事、分析師劉智景向第一財經表示,我國影視產業發展不夠完善,需要過度依賴明星這樣的單一要素,隨著影視劇產業的不斷發展,對明星單一要素的依賴也有望下降。

  為了與范冰冰實現捆綁,唐德影視曾付出不菲的代價。

  唐德影視于2014年成功IPO,彼時的招股書顯示,范冰冰是2011年4月投資唐德影視的,當時認繳新增注冊資本85.6萬元。唐德影視2015年三季報數據顯示,范冰冰擁有唐德影視1.61%的股權,在股東中排名第十。按照唐德影視上市初的股價,這部分股票價值上億元。可以說,范冰冰以極少的代價獲得了唐德影視價值不菲的股權。

  當然,唐德影視也實現了其與范冰冰“深度捆綁”的目的。招股書顯示,2011年4月至2015年3月,范冰冰若要參演電視劇,必須經過唐德影視同意,并由唐德影視或其關聯方對該劇進行投資,范冰冰參演電視劇獲得的收入,唐德影視要提取10%作為演藝經紀代理費。在電影和廣告方面,范冰冰還與唐德影視簽訂了非獨家代理協議,唐德要抽取10%或者50%作為演藝經紀代理費。

  正是有了范冰冰的加持,唐德影視一度成為影視圈的明星公司。成也蕭何敗也蕭何,隨著去年范冰冰卷入偷逃漏稅事件,唐德影視也深陷困境。據悉,范冰冰目前出演的影視劇作品依然無法正常開播,比如電視劇《巴清傳》,電影《爵跡2》、《大轟炸》以及《手機2》等多部影視劇均“前途未卜”。

  回到此次范冰冰減持股份事件,對唐德影視或許未必是壞事。范冰冰“稅務門”造成的負面影響已經在去年顯現,這一點多少也反映在了唐德影視的年報中。去年,唐德影視實現營業收入3.72億元,同比下降68.52%,歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損9.27億元。

  范冰冰離場后,唐德影視則可能擺脫范冰冰個人因素帶來的風險,從股市反應上似乎也證明了這點。5月29日,唐德影視開盤后沒多久漲停,并一直維持到收盤。

(責任編輯:康博)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

明星股東范冰冰離場 唐德影視是喜是憂

2019-05-30 11:01 來源:第一財經
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址