手機看中經經濟日報微信中經網微信

寵物行業發展迅速 2只概念股業務穩定

2019年09月11日 07:32    來源: 證券日報     吳奕萱

  當下,飼養寵物已經成為都市人群的一種生活方式,現代社會人們的工作生活節奏越來越快,面臨壓力也越來越大,擼貓擼狗逐漸成為當代青年緩解壓力的方式。

  目前A股市場上僅有的兩大寵物概念標的佩蒂股份與中寵股份,今年上半年業務發展穩定,在國內市場的拓展力度逐漸加大。

  中國寵物行業的發展時間較短,但隨著中國經濟的快速增長,寵物行業發展迅速。據Euromonitor International調查顯示,中國的寵物數量在2003年至2013年的10年間增長了近900%。

  據《2019年中國寵物行業白皮書》的數據顯示,2019年中國寵物(犬貓)消費市場規模達到2024億元,較2018年增長18.5%。人均GDP的提升、寵物飼養比例的提高、寵物消費意愿的增強等因素,將持續推動寵物行業的發展。

  在寵物經濟的整個產業鏈中,寵物食品是最關鍵的環節之一。記者身邊有個養貓的朋友就經常感慨養了貓之后越來越窮:“家里一只貓每個月除了貓糧外,還要吃4個罐頭,加上凍干小零食,光是食物就要花掉近800元,再算上貓砂、洗澡等,每個月至少要支出1000元左右,這還不包括去醫院檢查等。”由此可見,寵物食品在產業鏈中占比也頗為可觀。

  佩蒂股份與中寵股份,均從事寵物食品生產銷售。2019年上半年佩蒂股份實現營收4億元,較上年同期增長1.61%,中寵股份實現營業收入7.87億元,較上年同期增長21.58%,但兩者凈利潤均有所下降。

  佩蒂股份主要產品為營養保健型、功能型寵物食品,尤其以各類咬膠零食聞名,中寵股份產品主要包括寵物零食、寵物罐頭、寵物干糧等。從業務結構來看,目前雙方業務都以代加工為主。

  上個月,第22屆亞寵展在上海落幕,記者也專程前往了展會現場,各展臺人頭涌動,但瑪氏、皇家、雀巢等品牌展臺明顯能看到更多的選購者。相關業內分析師對記者說道:“目前在國內寵物食品行業仍舊外資獨大,我國企業在寵物經濟中發力較晚,大部分都經歷了長時間的代工、模仿階段。與外資企業在品牌、資金、渠道等方面還有一定的差距。”

  “但目前國內企業也開始通過海外收購或自主品牌升級等方式發力布局國內市場,一些國內新興寵物品牌借助國內互聯網平臺崛起。同時,隨著90后、00后新消費主力的崛起,個性化及更高的教育程度使得其更加理性,也更容易接受有質量、高性價比的國內品牌,國內品牌已存在一個機會‘藍海’。”該分析師補充道。

  佩蒂股份近年來加大了國內市場的品牌推廣,目前公司已擁有“Peidi佩蒂”、“CPET”、“chewnergy齒能”、“MEATYWAY爵宴”、“HEALTHGUARD好適嘉”、“貝家”等國內外品牌。公司品牌副總裁李胤曾向《證券日報》記者介紹:“公司在上半年推出的寵物牙齒健康管理品牌‘齒能’,是全球第一個提供寵物分領域護齒的品牌,自六月份鋪貨以來,銷售情況反饋良好。”

  中寵股份也在中報中表示,為了抓住寵物行業高速發展的契機,公司在境內加大自主品牌運作力度,加速了國內市場的布局。

  

(責任編輯:馬欣)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

寵物行業發展迅速 2只概念股業務穩定

2019-09-11 07:32 來源:證券日報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址