手機看中經經濟日報微信中經網微信

移卡公司擬赴港上市 核心子公司樂刷科技多次違規被罰

2019年11月29日 07:49    來源: 投資者網    

  移卡公司近三年累計虧損超7億元,此外,核心子公司樂刷科技因違規收單等情形被主管部門罰款近百萬元,這或將導致移卡公司的支付牌照存在無法續展的風險

  《投資者攻略》張偉

  繼匯付天下(01806.HK)、拉卡拉(300773.SZ)成功上市后,國內又有一家移動支付服務商尋求登陸資本市場。

  日前,主營業務在內地、注冊地在開曼群島的移卡有限公司(下稱“移卡公司”)在港交所官網披露的IPO招股書顯示,該公司計劃到港交所主板上市。不過,移卡公司能否通過聆訊,還需要等待時間的驗證。

  支付機構上市不易

  《投資者攻略》研究發現,今年截至10月底以來,除了移卡公司提交IPO招股書外,只有寶付支付的母公司上海漫道金融信息服務股份有限公司(下稱“漫道金服”)的IPO進程處于被審核狀態。

  公開資料顯示,2017年5月,漫道金服首次向證監會提交了IPO招股書;2018年11月,漫道金服的上市申請被中止審查;今年5月,漫道金服重新申請IPO獲得通過。但到目前為止,有關漫道金服的審核狀態,尚無進一步消息。

  據銀保監會官網顯示,截至2019年6月底,全國共有238張第三方支付牌照。在這238家持牌支付機構中,只有匯付天下和拉卡拉兩家獨立上市公司。就算移卡公司和漫道金服也能上市,全國支付機構的上市比例仍不到2%。

  有分析人士認為,支付機構上市難,和支付行業的混亂有關,二清、三清滿天飛,違規跨行清算業務,挪用客戶備付金等現象層出不窮,有的持牌公司屢遭處罰……這些違法違規行為,影響了資本市場對支付行業的看法。

  “在斷直聯、備付金100%交存等整改政策實施后,又導致支付機構的盈利能力下降,不少中小型支付機構甚至面臨生存壓力,能達到上市標準的支付公司就更少了。”開源證券行業分析師袁偉濤認為。

  據媒體報道,最近兩年,翼支付、連連支付、易寶支付、富友支付等公司先后傳出上市計劃,除了寶付支付的母公司漫道金服走出實質性一步外,其他公司的上市計劃截至目前都沒有下文。

  先行者表現良好

  而在移卡公司遞交IPO招股書之前,已有一家支付公司在香港上市,這就是被稱為“支付第一股”的匯付天下。

  公開資料顯示,2018年6月15日,匯付天下在港交所上市,但其股價卻首日破發,目前只有3港元左右。與7.5港元的發行價相比,匯付天下的股價已跌去近6成,公司市值不到40億港元。

  雖然股價下行,但匯付天下的盈利能力卻很亮眼。財務數據顯示,匯付天下2016年至2018年的凈利潤為1.199億元、1.66億元和2.63億元,凈利潤年復合增長率超過40%。

  與匯付天下的營收、股價嚴重背離不同,A股“支付第一股”拉卡拉的營收、股價雙雙上漲。財務數據顯示,拉卡拉2016年至2018年的凈利潤為3.26億元、4.64億元和6.02億元,凈利潤年復合增長率也超過40%。截至11月26日,拉卡拉的股價報收于47.28元,較33.28元的發行價上漲了42%,公司市值近200億元。

  而移卡公司這幾年的情況卻是增利不增收。據招股書,移卡公司2016至2018年的營收為1.17億元、3.05億元和9.93億元,同期歸屬于公司權益所有人的凈利潤為-1.82億元、-3.42億元和-1.83億元,累計虧損超過7億元。與這兩家公司相比,移卡公司又何以打動投資者?

  核心子公司多次受罰

  和漫道金服的營收主要來源于旗下寶付支付的模式類似,移卡公司也通過核心子公司樂刷科技開展一站式支付服務和科技賦能商業服務。

  據招股書介紹,移卡公司是國內16家同時擁有全國銀行卡收單許可證和移動電話支付許可證的支付服務商之一,主要通過樂刷科技在全國范圍內開展銀行卡收單、移動電話支付等業務。樂刷科技的業務收入在移卡公司總收入中的占比為97.5%。

  可以看到,在移卡公司的商業版圖中,樂刷科技的地位舉足輕重,這也讓移卡公司的經營存在很大風險,原因在于樂刷科技的違規操作導致其近兩年多次被處罰。

  據央行官網顯示,今年8月,樂刷科技內蒙古分公司因違規收單被央行呼和浩特中心支行罰款3萬元。這是樂刷科技今年第三次被處罰。有統計顯示,2018年以來,樂刷科技因違反《銀行卡收單業務管理辦法》等規定收到了10張罰單,累計被罰款97.25萬元。

  業內人士認為,作為移卡公司的主運營平臺,如果樂刷科技因過往不良記錄導致支付牌照無法續展,將對移卡公司的經營造成系統性風險。

  而因違規導致不被續展的情形也有先例。據央行最新公布的支付牌照續展名單顯示,截至今年9月底,央行共注銷了34張支付牌照,其中一部分是因為支付業務違規被強制注銷,其他還有業務合并注銷,停止支付業務主動注銷等等。央行表示,根據相關政策,存在業務違規、不予續展的支付機構后續都會被注銷支付許可證。(投資者攻略出品)■

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

移卡公司擬赴港上市 核心子公司樂刷科技多次違規被罰

2019-11-29 07:49 來源:投資者網
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址