手機看中經經濟日報微信中經網微信

債券違約頻頻 機構“排雷”手段全上

2019年12月09日 07:33    來源: 中國證券報     張凌之 郭夢迪

  12月2日至3日,兩天之內六單債券違約,但這僅僅是2019年信用債違約的一個縮影。數據顯示,截至目前,今年以來信用債違約數量與規模均創近五年新高,分別為164只和1293.98億元。

  在此背景下,不斷提高信評和投研能力成為機構應對債券違約的必要手段。而面對已經違約的債券,金融機構也有“制勝法寶”,同時,違約債券市場化處置機制正在加速完善。

  值得關注的是,央行11月底發布的《中國金融穩定報告(2019)》(下稱“報告”)也關注了債券市場違約風險。報告指出,2019年公司信用類債券到期兌付較為集中,債券市場仍面臨違約風險加大的壓力。下一步,應繼續完善債券違約處置機制,暢通違約債券司法救濟渠道,切實防范債券市場違約風險,維護債券市場平穩運行。

  積極“排雷”

  數據顯示,截至目前,2019年信用債違約只數和規模分別為164只、1293.98億元,而2018年全年違約債只數和金額分別為為125只和1209.61億元。2019年債券違約只數和規模已超過2018年,為近年較高水平。數據顯示,2015年、2016年和2017年,違約債只數分別為27只、56只和34只,違約金額也僅有121.77億元、312.49億元和393.77億元。央行發布的報告認為,債券市場違約風險有向其他市場傳導的趨勢,從已發生的違約案例看,部分上市企業因債券違約而出現股價下跌,面臨股票質押融資爆倉風險。

  據海通證券統計,2019年信用債違約呈現如下特征:第一,民企違約潮持續,地方國企違約有所增加。第二,城投債信仰仍在。今年以來出現多起融資平臺非標違約,但城投債仍未發生實質性違約,城投債信仰再度強化。第三,花式違約增多。本息展期作為首次違約方式的債券明顯增多,而除了技術性違約、本息展期外,今年還有不少場外兌付、要求撤銷回售以及永續債展期或利息遞延等看上去不是違約的“違約”。

  在債券違約高發的情況下,如何“避雷”也成為各家機構最為關注的話題。記者采訪多家機構發現,不斷提高信評和投研能力是“避雷法寶”。

  某公募基金固收團隊負責人張華(化名)告訴記者,公司在研究和信評方面投入了大量資源,公司現有的信用分析師就接近20人。“我們并不排斥風險,研究的目的和研究的價值在于通過深度研究來實現價值判斷。因此,我們并不是單純的防風險,而是在控制風險的同時,挖掘結構性失衡所帶來的投資機會。”張華表示,對所有主體進行基本面分析,并通過動態跟蹤,把握整個市場投資機會,同時防范市場風險。

  “我們首先會從宏觀層面進行判斷,給出行業準入或禁入的調整,在大的框架下,對投資標的入庫標準進行嚴格把控。”某債券私募負責人介紹,在評級方面,外部評級僅是一個參考,會按照內部評級來選擇標的。此外,公司將信用研究分為事前、事中和事后。在投資前,會對標的進行定量和定性研究,對公司基本面進行自下而上的考量后提交信評報告,產生初選結果;之后,會進行第二階段的討論,由投資部和信評委員會進行集中討論,投資經理和信評研究員作出決議,再篩選出入庫名單;第三階段,則由投決委員會進行最終裁定,產生備選標的池。投資完成后,信評研究員將對標的進行持續跟蹤。

  除積極“排雷”之外,一些機構也敏銳地嗅到了民企債的投資機會。例如,嘉實基金率先在業內推出了首只民企債基金——嘉實民企精選一年定期開放型債券型基金,并于11月18日起發行。在業內人士看來,市場波動、行業性質、企業性質、擔保問題等多種因素可能導致債券風險被高估,導致民企債券價格偏低。隨著時間推移,這些投資機會正逐步顯現出來,當前是一個難得的時間窗口。

  處置方式多樣化

  “踩雷”后如何妥善處置,盡可能將聲譽、收益等風險降到最低,是各家機構不得不面對的問題。

  有業內人士告訴記者,某券商資管產品“踩雷”后,會選擇讓券商自營資金將這一違約債券接走。而一些公募基金如果“踩雷”,產品凈值會出現大幅下跌,如果“踩雷”的債券規模不大,一般會選擇用公司自有資金先買下這只違約債券。如果規模較大,則會選擇讓產品虧損,但這時就會出現大額贖回,影響公司的聲譽。

  事實上,除“踩雷”機構外,債券違約主體也在積極探尋處置方式。東方金誠首席債券分析師蘇莉指出,過去國內債券違約后的處置方式主要有第三方代償、發行人自籌資金(變賣資產、其他第三方融資等)、協調和解、資產重組、破產清算等,其中以資產重組居多。例如,8月5日,東方園林發布了《詳式權益變動報告書》(以下簡稱《報告書》),披露公司涉及控股權變更的交易細節。東方園林控股股東何巧女以協議轉讓的方式向北京朝匯鑫企業管理有限公司(以下簡稱“北京朝匯鑫”)轉讓5%的公司股權,并且何巧女及其丈夫唐凱還另外將16.8%的公司股份表決權委托給北京朝匯鑫行使。根據《報告書》,北京朝匯鑫為朝陽區國有資本經營管理中心全資子公司,而此次交易并非北京市朝陽區國資委首次援馳東方園林,同屬朝陽國資旗下的北京市盈潤匯民基金管理中心曾于2018年12月入股東方園林,成為公司的戰略股東,持股占總股本的5%。也就是說,通過此次交易,朝陽國資共持有東方園林10%股權,以及26.8%的表決權。

  此外,隨著信用違約風險頻發,違約債券市場化處置機制也正在加速完善。2019年12月4日,中國外匯交易中心組織開展新一輪債券匿名拍賣。這是匿名拍賣業務上線以來的第六次操作,這其中就包含4只到期違約債券,分別為:16新華航空PPN002、18康得新SCP001、17永泰能源CP005、16宏圖高科MTN001,最終1只達成交易。集中競價結束后,對于集中競價環節沒有匹配成交的債券,多組買賣雙方進入匿名聊天開展一對一協商,17康美MTN003也順利達成交易。某私募基金人士表示,私募基金也會買一些違約債,但買的量并不大,買違約債就寄希望于企業的重組。

  事實上,2018年5月,中國外匯交易中心、全國銀行間同業拆借中心就下發了《關于開展債券匿名拍賣業務的通知》,并同時發布《全國銀行間同業拆借中心債券匿名拍賣實施細則(試行)》、《債券匿名拍賣業務投資者風險承諾函》兩個配套文件。參與機構簽署承諾函后,即可參與債券匿名拍賣業務,打破了過去主要以一對一詢價或者通過貨幣中介詢價的交易模式,為保護價格信息、增加成交意愿提供支持。

  2019年6月17日,全國銀行間同業拆借中心、中央結算公司、上海清算所相繼發布《全國銀行間同業拆借中心回購違約處置實施細則(試行)》、《中央國債登記結算有限責任公司擔保品違約處置業務指引(試行)》《銀行間市場清算所股份有限公司回購債券拍賣處置業務實施細則(試行)》,為回購債券和擔保品違約處置提供處置細則。

  6月28日,全國銀行間同業拆借中心發布信息,擬首次組織開展回購違約匿名拍賣,擬處置回購債券為天津航空作為發行人的17津航空MTN001和17津航空PPN003。

  在交易所債券市場,今年5月,上交所與深交所也就違約債券轉讓出臺了相應的《關于為上市期間特定債券提供轉讓結算服務有關事項的通知》、《關于為掛牌期間特定債券提供轉讓結算服務有關事項的通知》等。

  蘇莉表示,未來還需進一步提高債券市場違約處置的市場化程度,使得信用風險得到真正釋放,同時進一步完善違約債券定價機制、交易撮合機制等,促進我國債券市場的良性健康發展。

  興業證券研報也指出,債券違約處置機制的建設不僅包含違約債券轉讓機制的構建,還應該包含相關司法保護體系的完善以及信用對沖工具制度的完善。

  短期信用風險可控

  臨近年末,不少機構都格外關注2020年信用風險將如何演變。海通證券研報指出,短期內信用風險相對可控。盡管經濟數據還有反復,企業盈利和現金流繼續受到考驗,但經過兩年的持續“爆雷”,存續民企債中有瑕疵的高風險主體減少,去杠桿轉為穩杠桿,央行引導實體融資成本回落,民企融資端也將逐漸看到效果,而且今年年底和明年一季度低資質主體信用債到期壓力較小,短期內信用風險整體可控。

  海通證券進一步指出,盡管民企有融資劣勢,但相較于國企更有經營效率,歷史包袱少,轉型更靈活。特別是在地方債融資體系建立以后,城投平臺長期地位下降,信用債投資將會回歸企業自身基本面,經營健康的民企地位終將會提升。今年民企備受詬病的問題還有財務造假、信息不對稱下的道德風險以及部分主體逃廢債。對這些問題可以有針對性地進行制度建設,幫助市場信心修復。

  值得關注的是,央行日前發布的報告也提及了債券市場違約風險分析及應對措施。報告指出,下一步,應持續加強債券市場制度建設,進一步完善違約債券處置機制,提高違約處置效率,推動市場應對和化解風險的能力不斷提升。

  一是保持穩健的貨幣政策松緊適度,發揮貨幣政策的結構優化作用,為債券市場營造適宜的發展環境。

  二是不斷完善配套政策,引導金融機構高度重視并積極推廣民營企業債券融資支持工具,推動支持工具增量、擴面惠及更多企業。

  三是不斷強化信息披露要求,提高信息披露質量,完善細化持有人會議和受托管理人制度安排。同時,督促發行人和主承銷商、會計師事務所、律師事務所、評級機構等中介機構盡職履責,持續提高投資人保護力度。

  四是完善到期違約債券交易機制安排,引導更多的專業化投資者參與違約債券處置,提高風險出清效率。

  五是暢通債券違約司法救濟渠道,推動解決主承銷商或受托管理人的訴訟地位和債券糾紛案件的管轄問題,提升案件審理的專業化程度和破產重整進程的效率。

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

債券違約頻頻 機構“排雷”手段全上

2019-12-09 07:33 來源:中國證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址