手機看中經經濟日報微信中經網微信

2021年4月份全國CPI同比上漲0.9% 環比下降0.3%

2021年05月11日 10:37    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京5月11日訊 今日,國家統計局發布2021年4月份全國居民消費價格指數。2021年4月份,全國居民消費價格同比上漲0.9%。其中,城市上漲1.0%,農村上漲0.7%;食品價格下降0.7%,非食品價格上漲1.3%;消費品價格上漲1.0%,服務價格上漲0.7%。1—4月平均,全國居民消費價格比去年同期上漲0.2%。 

  4月份,全國居民消費價格環比下降0.3%。其中,城市下降0.2%,農村下降0.5%;食品價格下降2.4%,非食品價格上漲0.2%;消費品價格下降0.7%,服務價格上漲0.4%。 

  

  一、各類商品及服務價格同比變動情況 

  4月份,食品煙酒類價格同比上漲0.1%,影響CPI(居民消費價格指數)上漲約0.02個百分點。食品中,水產品價格上漲11.3%,影響CPI上漲約0.20個百分點;蛋類價格上漲6.8%,影響CPI上漲約0.04個百分點;鮮果價格上漲2.7%,影響CPI上漲約0.05個百分點;糧食價格上漲1.1%,影響CPI上漲約0.02個百分點;畜肉類價格下降10.3%,影響CPI下降約0.44個百分點,其中豬肉價格下降21.4%,影響CPI下降約0.49個百分點;鮮菜價格下降1.3%,影響CPI下降約0.03個百分點。 

  其他七大類價格同比六漲一降。其中,交通通信、教育文化娛樂價格分別上漲4.9%和1.3%,居住、生活用品及服務價格均上漲0.4%,衣著、醫療保健價格分別上漲0.2%和0.1%;其他用品及服務價格下降1.3%。 

  

  二、各類商品及服務價格環比變動情況 

  4月份,食品煙酒類價格環比下降1.5%,影響CPI下降約0.44個百分點。食品中,鮮菜價格下降8.8%,影響CPI下降約0.19個百分點;畜肉類價格下降6.1%,影響CPI下降約0.24個百分點,其中豬肉價格下降11.0%,影響CPI下降約0.22個百分點;鮮果價格下降3.8%,影響CPI下降約0.08個百分點;水產品價格上漲3.0%,影響CPI上漲約0.06個百分點;蛋類價格上漲1.4%,影響CPI上漲約0.01個百分點。 

  其他七大類價格環比六漲一平。其中,教育文化娛樂、交通通信、其他用品及服務價格分別上漲0.7%、0.4%和0.4%,生活用品及服務、居住、醫療保健價格分別上漲0.3%、0.1%和0.1%;衣著價格持平。 

  

  

  附注 

  1.指標解釋 

  居民消費價格指數(Consumer Price Index,簡稱CPI)是度量居民生活消費品和服務價格水平隨著時間變動的相對數,綜合反映居民購買的生活消費品和服務價格水平的變動情況。 

  2.統計范圍 

  居民消費價格統計調查涵蓋全國城鄉居民生活消費的食品煙酒、衣著、居住、生活用品及服務、交通通信、教育文化娛樂、醫療保健、其他用品及服務等8大類、268個基本分類的商品與服務價格。 

  3.調查方法 

  采用抽樣調查方法抽選確定調查網點,按照“定人、定點、定時”的原則,直接派人到調查網點或從互聯網采集原始價格。數據來源于全國31個省(區、市)約500個市縣、近10萬家價格調查點,包括商場(店)、超市、農貿市場、服務網點和互聯網電商等。 

  4.數據說明 

  由于“四舍五入”原因,有時會出現合計數據與分類數據高值或低值相同的情況。 

  5.基期輪換 

  按照統計制度規定,我國CPI每五年進行一次基期輪換,2021年1月開始編制和發布以2020年為基期的CPI。與上輪基期相比,新基期的調查分類目錄、代表規格品和調查網點均有調整,分類權數也有變化,以反映居民消費結構的最新變動。經測算,本次基期輪換對CPI各月同比指數的影響平均約為0.03個百分點。

(責任編輯:田云緋)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

2021年4月份全國CPI同比上漲0.9% 環比下降0.3%

2021-05-11 10:37 來源:中國經濟網
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址