手機看中經經濟日報微信中經網微信

消費復蘇帶動4月CPI繼續上行,大宗商品漲價致PPI創三年半新高

2021年05月11日 11:05    來源: 界面新聞    

  國家統計局周二發布數據稱,4月,中國消費者價格指數(CPI)同比上漲0.9%,較3月回升0.5個百分點,創去年10月以來新高;工業品出廠價格(PPI)同比上漲6.8%,漲幅較3月加快2.4個百分點,創2017年11月來新高。 

  數據發布前,界面新聞采集的七家機構預測中值顯示,4月CPI同比上漲1.0%,PPI同比上漲6.5%。 

  對于CPI同比漲幅連續三個月回升,盤古智庫高級研究員王靜文對界面新聞表示,翹尾因素是主要原因。此外,盡管近期食品價格走弱,但服務類價格在服務消費需求改善和清明假期因素影響下逐步回暖,對CPI產生一定抬升作用。 

  國家統計局在新聞稿中指出,同比來看,4月食品價格下降0.7%,降幅與上月相同,其中,豬肉價格下降21.4%,降幅比上月擴大3.0個百分點。受疫情防控較好以及清明假期因素影響,非食品價格中的交通通信、教育文化娛樂價格同比分別上漲4.9%和1.3%,其中,飛機票、汽油價格分別上漲26.9%、20.1%。 

  此外,統計局指出,在4月份CPI0.9%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0.1個百分點,而上月為-0.6個百分點。新漲價影響約為0.8個百分點,比上月回落0.2個百分點。 

  財信證券首席經濟學家伍超明表示,預計二季度CPI將繼續走高,均值超過1%。他指出,除了翹尾因素和服務類價格上漲外,大宗商品價格上漲已經給國內部分消費品帶來漲價效應。不過由于我國產業鏈完整、供給充足以及需求端仍處于恢復過程,上游價格上漲對下游的傳導較為有限。 

  相比之下,“二季度PPI連六破七的概率較高。”伍超明說,一方面,翹尾因素在5、6月處于全年高位,另一方面,在全球流動性寬松和疫苗接種提速疊加影響下,二季度國內外需求有望共振,PPI新漲價因素可能增多。 

  國盛證券研究所首席固定收益分析師楊業偉也對界面新聞表示,未來兩個月,基數效應疊加大宗商品價格環比快速增長,PPI同比會繼續快速攀升,預計今年PPI同比漲幅最高可在7%以上。 

  他表示,因為價格上漲原因以輸入性和上游限產為主,并非內需驅動,同時終端消費價格并不強,因而貨幣政策暫時不會進行應對。

(責任編輯:田云緋)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

消費復蘇帶動4月CPI繼續上行,大宗商品漲價致PPI創三年半新高

2021-05-11 11:05 來源:界面新聞
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址