手機看中經經濟日報微信中經網微信

創業板助力“小巨人”撐起大產業

2021年08月26日 07:21    來源: 經濟參考報    

  作為我國重要的資本市場,創業板運行近12年來,已助力一批專注于細分市場、聚焦主業、創新能力強、成長性好的專精特新“小巨人”企業發展壯大。受訪企業和機構人士表示,在促進專精特新中小企業發展上升到國家層面的大背景下,注冊制下的創業板正助力專精特新“小巨人”持續做精做大做強,提升產業鏈供應鏈現代化水平。

  數據顯示,在工業和信息化部公布的4762家專精特新“小巨人”企業中,截至2021年7月,已有132家企業在創業板上市。按證監會行業分類統計,當前專精特新“小巨人”企業廣泛分布于22個行業。其中,家數排名前五的分別為計算機、通信和其他電子設備制造業、專用設備制造業、儀器儀表制造業、電氣機械和器材制造業、化學原料和化學制品制造業,上述行業公司家數合計78家,占比59%。

  “如何更好地支持中小企業發展,是全球普遍面臨的難題,這一點在支持專精特新企業發展時尤為明顯。”國金證券總裁助理、國金證券上海證券承銷保薦分公司總經理任鵬對《經濟參考報》記者表示,由于其創新發展的特性,這類企業面臨著資金不足的問題,主要體現為融資資質不足等。

  依托于創業板平臺優勢,一大批專精特新“小巨人”企業登陸創業板市場后,通過股權融資拓寬融資渠道,持續做優做強。

  數據顯示,132家在創業板上市的專精特新“小巨人”企業IPO融資金額合計570億元。其中,創業板注冊制下新上市公司中包含了28家專精特新“小巨人”企業,IPO金額合計156億元。再融資方面,截至2021年8月20日,這132家上市公司共實施57單再融資方案,累計募集資金305.86億元。

  “在創業板注冊制的支持下,我們募集了企業發展所需要的資金,也提高了企業的美譽度和公信力,為公司未來可持續高質量發展提供了良好的條件。”廈門狄耐克智能科技股份有限公司董事長繆國棟表示。

  中熔電氣表示,國家鼓勵發展專精特新中小企業,這是具有戰略意義的。創業板本次改革,已清晰體現出利用資本市場扶持關鍵核心產業鏈企業的目標。“創業板注冊制改革后,在發行上市財務指標上增加了包容性,非常有利于專精特新企業通過創業板上市做大做強,加快解決我國的‘卡脖子’難題。”先導智能董事長王燕清表示。

  “從券商角度來說,我們也積極發揮中介作用,為不同風險偏好的資本與中小企業實施有效匹配,更好地支持企業發展。如協助專精特新企業進行財務管理等方面的優化,積極開展上市發行業務,拓寬專精特新企業直接融資渠道,消減信息不對稱等情況。以國金證券為例,自創業板注冊制正式落地以來,我們已完成創業板IPO項目9單,募集資金共計50.75億元;完成再融資項目7單,募集資金共計34.34億元。”任鵬介紹。

  在市場參與各方協同發力下,專精特新“小巨人”企業快速發展,整體業績突出。記者根據同花順統計發現,截至8月25日發稿時,上述132家公司有65家披露中報,其中,54家凈利潤同比正增長、占比超過80%,誠益通、華辰裝備、新雷能、上海新陽等十多家公司上半年凈利潤同比增幅超過100%。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

創業板助力“小巨人”撐起大產業

2021-08-26 07:21 來源:經濟參考報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址