手機看中經經濟日報微信中經網微信

白酒股“冷靜”后走向估值回歸 不懼顛簸三路資金“長情”堅守

2021年08月27日 07:02    來源: 證券日報    

  本報記者 張 穎

  “信心比黃金更重要,白酒性價比凸顯”,近日國海證券亮出了這樣的觀點。

  面對近日跌宕起伏的白酒股,中金公司、中信建投、萬聯證券、山西證券、國泰君安等機構發布研報均指出,高端白酒股調整后的估值已經具備買入價值。

  白酒股估值逐步趨于合理

  進入2021年以來,白酒股股價可謂跌宕起伏,自白酒板塊指數2月18日創出歷史新高后,經過一段時期震蕩整理,6月7日再度攀升至年內次高點,此后則一路回落,直至8月20日創出年內新低,3個月累計跌幅達30.02%。

  在此期間,白酒板塊的市盈率也從歷史高位的65.4倍,回落至目前的41.7倍。其中,備受矚目的貴州茅臺的市盈率也從年內66.47倍的高位,回落至目前的41.1倍。

  對此,分析人士表示,白酒歷史平均估值為25倍-35倍之間。目前,白酒板塊所處的估值位置仍然相對較高,未來白酒企業的業績增長速度是否與估值相匹配,將影響其股價走勢。

  同花順iFinD數據顯示,截至8月26日收盤,在18家上市的白酒公司中,已有7家公司披露2021年中報業績,其中,有6家公司凈利潤實現同比增長。舍得酒業、水井坊等2家公司凈利潤同比增幅均超200%,分別為347.94%和266.01%;緊隨其后的是迎駕貢酒、金徽酒、今世緣等3家公司凈利潤同比增幅均超30%;貴州茅臺2021年中報凈利潤同比增幅為9.08%。

  對此,中泰證券分析認為,經過“宣泄”后的白酒股,目前,整體估值已經開始趨于合理,投資價值已經逐步顯現。此外,臨近中秋佳節,市場需求往往會加大,所以對于白酒的正向促進作用應該會更強。

  三路資金堅守白酒股

  炙手可熱的白酒賽道一直受資本市場高度關注。在資金的博弈中,重回“冷靜”的白酒股,使得市場資金從心動走向行動,受到部分資金的長期青睞。

  首先,融資客長期青睞白酒股。

  統計發現,今年以來,8只白酒股獲融資客增倉,合計凈買入額達134.48億元。其中,貴州茅臺位居兩市融資標的股的第二位,達84.06億元。緊隨其后的是五糧液、瀘州老窖、酒鬼酒、口子窖、山西汾酒等個股,年內累計融資凈買入額均超5億元,分別為18.34億元、9.71億元、8.49億元、5.63億元和5.54億元。

  其次,素有“聰明錢”稱號的北上資金,在調倉換股中加倉5只白酒股。

  統計發現,從滬股通、深股通的交易情況來看,今年以來,今世緣、酒鬼酒、迎駕貢酒、伊力特、金徽酒等5只白酒股期間均被北上資金凈買入,合計凈買入金額達19.24億元。

  第三,基金連續8個季度堅守逾九成白酒股。

  記者通過進一步梳理發現,自2019年三季度至2021年二季度,在18只白酒股中,有17只白酒股連續8個季度一直被基金堅定持有,占比逾九成,成為壓箱底的長期股。

  分析人士表示,從公募基金及北上資金二季度持倉變動來看,白酒板塊倉位雖整體略有下降,但仍屬超配狀態,顯示極高的黏性,某些個股倉位甚至有所提高。

  可以看到,自1993年第一只白酒股上市至今,白酒板塊已在A股沉浮近30年。業內人士普遍認為,白酒具有社交、金融、文化、收藏等多重屬性,順應消費升級的整體趨勢,目前看來依然有一定的投資空間。作為具有中國特色的剛需性民生消費品,景氣度仍在持續,投資者應對白酒股持“長期主義”,杜絕“賺快錢”的逐利行為。

  “回溯歷史,白酒行業整體經歷四起三落。”國泰君安分析認為,今年以來,白酒行業基本面比較平穩,高端持續景氣,次高端景氣提升,但情緒面帶來資本市場股價波動性明顯加大。長邏輯視角下,板塊基本面仍有較好的支撐。宏觀角度,在整體流動性寬松的背景下,消費升級持續,次高端及以上價格帶有望持續享受結構性繁榮趨勢。

  然而,也有機構對白酒股投資表示謹慎。天風證券食品飲料首席分析師劉暢告訴《證券日報》記者,對當前的白酒投資保持謹慎樂觀預期,根本原因在于潛在的政策對于白酒價格限制的不確定性。目前“潘多拉魔盒”已打開,如果沒有自上而下的確定性松綁,這個預期會始終存在,而且會始終壓制高端白酒的提價預期、利潤釋放預期和量價齊升的邏輯。因此,長期來看白酒價格支撐股價上漲的這條主線存在不確定性。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

白酒股“冷靜”后走向估值回歸 不懼顛簸三路資金“長情”堅守

2021-08-27 07:02 來源:證券日報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址