手機看中經經濟日報微信中經網微信

財富管理成新抓手 5家上市龍頭券商半年報營收均超百億元

2021年08月27日 07:16    來源: 上海證券報    

  近期,A股連續27個交易日的成交額超萬億元,這也讓市場重新關注券商板塊。截至8月26日,已有海通證券、中信建投、國泰君安、國信證券、中信證券5家龍頭券商公布了2021年半年報。數據顯示,5家券商上半年營收合計1057.57億元,凈利潤合計390.13億元。

  將此數據與中國證券業協會發布的證券行業2021年上半年度經營數據對比,5家龍頭券商上半年營收合計已占到全行業的45.5%,凈利潤占到43.21%。

  5家已披露半年報的龍頭券商營收均超100億元,排名靠前的券商業績增長態勢整體更好。其中,中信證券上半年實現營收377.21億元,同比增長41.05%;海通證券和國泰君安營收均超200億元,增長率均超30%;中信建投和國信證券營收均超100億元,同比增長均超20%。

  其中,唯一一家凈利潤出現下降的券商是中信建投。中信建投上半年實現歸屬于母公司股東的凈利潤為45.29億元,同比下滑1.08%。

  中國證券業協會數據顯示,上半年,證券行業實現營收2324.14億元,同比增長8.91%;實現凈利潤902.79億元,同比增長8.58%。可見,中信建投營收增速高于行業水平,但凈利潤增速低于行業水平。中信建投稱,歸屬于母公司股東的凈利潤是在2020年同期較高基數上略有下降。

  上半年財富管理業務成各大券商發力重點,并有望成券商業績增長的新抓手。尤其是龍頭券商財富管理業務增速及業績貢獻均有亮眼表現。

  海通證券持續推進財富管理業務布局,截至6月末,公司財富管理客戶數量(剔除休眠賬戶)1386.5萬戶,較今年初增長5.4%;客戶總資產2.64萬億元,較2020年底增長9.5%。

  經過多年在財富管理轉型領域的深耕,中信證券上半年財富管理業務也有較好成績。上半年,中信證券600萬元以上資產高凈值客戶數量、資產分別為3.1萬戶、1.4萬億元,財富管理賬戶簽約客戶數及資產的增速均超20%,達1.7萬戶和2100億元。

  券商參控股的公募基金也交出了不俗業績。國信證券半年報披露了持股50%的鵬華基金的業績情況。上半年,鵬華基金資產管理規模9012億元,其中,非貨幣類公募基金資產管理規模3405億元,同比增長46.96%。業績方面,鵬華基金營業總收入22.41億元,凈利潤6.14億元,同比增長均超六成。

  申萬宏源非銀金融研究主管許旖珊表示,在財富管理業務逐步發展的過程中,龍頭券商會更加受益。美國前五大公募基金合計規模的市占率為54%,而中國的市占率只有24%,尚有成長空間。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

財富管理成新抓手 5家上市龍頭券商半年報營收均超百億元

2021-08-27 07:16 來源:上海證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址