手機看中經經濟日報微信中經網微信

佳兆業發布2021年中期業績:核心凈利同比增長28.9%

2021年08月27日 13:31    來源: 中國經濟網    

  8月25日,佳兆業集團控股有限公司(股票代碼:1638.HK)發布2021中期業績。上半年,監管政策持續收緊,行業面臨較大壓力,佳兆業集團始終圍繞“提利潤、降負債”開展財務管理工作,狠抓精細化管理,多措并舉,穩中求進,保持財務與經營的穩健。 

  “三道紅線”提前達標,凈利潤增長超三成,凈負債率實現8連降,在手現金同比增長近兩成……透視2021中期財報,持續向好的財務指標背后,彰顯佳兆業駕馭規模、利潤、現金流平衡的能力,安全的財務邊際為佳兆業跨越新周期筑牢護城河。 

  全面精細化管理  經營聚焦利潤兌現 

  房地產行業的邏輯正在改變,從過去的土地紅利到現在的管理紅利,進入比拼精細化管理的新階段,更加考驗房企的運營水平。 

  利潤是體現企業核心競爭力的最有力指標。上半年,佳兆業通過全面提升精細化管理水平,加強計劃節點的鋪排,提升產品品質和質量,實現集團收入、利潤的穩步提升。 

  報告期內,集團實現營業收入300.7億元,較上年同期增長34.8%;毛利潤92.8億元,較上年同期增長23.1%;凈利潤及核心凈利潤分別為30.8億元、39.3億元,較上年同期分別增長30.5%、28.9%;盈利能力穩步提升。 

  “三道紅線”達標綠檔  財務結構顯著優化  

  面對監管要求,佳兆業積極響應主動調整經營節奏。在投資層面,全面強化財務風險管控,理性投資;在運營層面,對業務全流程進行精細化管理,提升效率和盈利水平,在管理層面,多措并舉,穩中求進,實現業務發展與財務管理的平衡。 

  上半年,集團通過實施PMO精細化管理、加速回款等舉措,持續優化財務結構,實現“三道紅線”提前達標。其中,剔除預收賬款的資產負債率為69.9%;現金短債比為1.53倍;凈負債率為93.7%,實現2017年以來8連降,償債能力持續增強。 

  佳兆業在財務上一直保持這優良的管控能力,積極主動進行債務管理,平衡債務風險,優化債務結構。值得一提的是,集團成立至今,幾乎不使用商票融資,貫徹財務管理審慎穩健的思路。 

  筑牢運營安全閥 在手現金創新高 

  現金流是企業經營與發展的保障,是企業賴以生存的核心命脈。佳兆業高度重視現金流管管理,結合集團經營與發展的資金需求,制定專項計劃,提高回款效率與金額;合理安排投資與經營的款項支出,多方位保障集團現金流安全、銷售回款和現金儲備。 

  截至2021年6月30日,佳兆業擁有在手現金487.4億元,較2020年6月30日增長20.4%,較上年末增長3.4%,在手現金充裕,拓寬企業安全運營邊際。 

  此外,佳兆業積極拓展境內外融資渠道,目前集團在境內已獲銀行授信1400億元,并首次發行了人民幣3億元境內長租公寓專項債;境外除發行優先票據外,也完成了供股,集資約25.9億港元。 

  佳兆業集團首席財務官、高級副總裁吳建新表示,下半年,面對行業的困難和挑戰,佳兆業將堅持審慎穩健的經營策略,深入推進精細化管理,控風險、降負債、提利潤,保障集團的業務健康發展。 

(責任編輯:田云緋)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

佳兆業發布2021年中期業績:核心凈利同比增長28.9%

2021-08-27 13:31 來源:中國經濟網
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址