手機看中經經濟日報微信中經網微信

10月3日財經早餐

2021年10月03日 08:06    來源: 經濟日報    

  國內 

  ■ 據中國國家鐵路集團有限公司消息,2日全國鐵路客流持續高位運行,預計發送旅客1140萬人次,以探親流和旅游流為主。   

  ■ 據交通運輸部消息,2日全國公路水路預計發送旅客4642萬人次。  

  ■ 誰造的“第一學歷”?近日,教育部答復網友提問“專升本(非成人高招專升本)畢業后的第一學歷是專科還是本科”時稱:國家教育行政部門相關政策及文件中沒有使用“第一學歷”這個概念。  

  ■ 針對密室逃脫類場所火災風險大的問題,應急管理部消防救援局近日印發《密室逃脫類場所火災風險指南(試行)》《密室逃脫類場所火災風險檢查指引(試行)》,要求從業單位要對照《風險指南》《檢查指引》自查自改,相關部門、單位要嚴查嚴管,確保安全。  

  ■ 在第十三屆中國航展上,我國自主研發的第三代改進型超音速多用途戰斗機殲-10C,首次以靜態展示的方式參展。此次展出的殲-10C配裝有先進的航電系統及多型先進機載武器,具備中近距制空和對地面、海面目標的精確打擊能力。  

  ■ 全國政協社會和法制委員會副主任傅政華涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。  

  ■ 據貓眼專業版統計,截至2日19時37分,電影《長津湖》總票房破10億元。據稱,這是中國影史上第90部十億電影。  

  ■ 2日,國內首條單晶納米銅智能加工生產線在溫州平陽投產。這標志著芯片制造關鍵材料——單晶納米銅實現國產化量產。  

  國際 

  ■ 當地時間1日晚,位于阿聯酋迪拜的世界第一高樓哈利法塔舉行燈光秀,點亮中國紅,祝賀中華人民共和國成立72周年。   

  ■ 全球多地近來能源價格猛漲,一些國家今冬取暖成本將隨之大增。法國總理讓·卡斯泰近日發表電視講話說,冬季結束前,法國政府將確保天然氣和電力不再漲價。  

  ■ 韓國新冠疫苗預防接種推進團當地時間1日表示,截至9月30日,韓國新冠疫苗全程接種率超過50%,首針接種率達到76.6%。韓國中央災難安全對策本部官員同日表示,11月起將啟動分階段恢復生活秩序的防疫機制。  

  ■ 歐盟統計局1日公布的初步統計數據顯示,受能源價格上漲及供應鏈瓶頸影響,9月歐元區通脹率持續攀升,按年率計算達3.4%,超過市場預期,創13年新高。  

  貼士 

  北方大范圍秋雨將至 南方高溫范圍擴張/3日開始,北方將迎來大范圍降雨、降溫天氣,外出要注意防雨、添衣;而南方則“秋老虎”強勢。據了解,南方本輪高溫具有一定極端性,不少地方的高溫強度、高溫日數、高溫最晚出現時間會刷新紀錄。氣象專家提醒,國慶假期南方天氣炎熱,外出一定要做好防暑、防曬措施,謹防中暑。   

  經濟日報社總編室 編輯 / 王琳 

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

10月3日財經早餐

2021-10-03 08:06 來源:經濟日報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址