手機看中經經濟日報微信中經網微信

“追高買入就被套5個點!”盤中跌停為何又突然拉升?上市一年股價破發

2021年10月03日 08:24    來源: 中國證券報    

  9月最后一個交易日,正值海象新材上市一周年,股價開盤不久即跌停,并創下歷史新低。然而臨近午間收盤,股價卻突然拉升,振幅達16%。 

  此前,海象新材發布公告稱,公司高管擬減持部分股票用于改善個人生活。 

  盤中創新低 

  9月30日,海象新材開盤報27.21元,隨后跌停至每股26.82元,后來一直在低位盤旋。接近午間收盤時,股價突然被拉升至每股31.59元,隨后又下跌。截至當日收盤,每股報27.63元,跌幅7.28%,振幅達16.01%,總市值28.4億元。

  Image 

  來源:東方財富 

  近幾個月內,海象新材僅9月30日上了龍虎榜。 

  海象新材當日成交金額共7269.5萬元,根據龍虎榜數據,當日買入金額前5名共買入2607.35萬元,占當天總成交金額的35.87%。Image 

  賣出金額前5名共賣出4103.86萬元,占當天總成交金額的56.46%,一機構席位賣出430萬元。

  Image 

  有股民在股吧中表示,追高買入就被套5個點。

  ImageImageImage 

  來源:股吧 

  也有股民分析,業績拐點出現后股價還會慢慢上漲。 

  上市一年股價跌一半 

  2020年9月30日,海象新材在深交所中小板上市,每股發行價38.67元,發行市盈率為21.93倍。今年9月30日,公司正好上市一周年。 

  上市后,海象新材股價不斷上漲,去年12月16日漲至歷史最高價58.36元/股,股價翻了一倍,隨后一路震蕩下跌,截至今年9月30日,區間跌幅達51.46%(前復權),自最高價跌去一半,并跌破發行價。

  Image 

  來源:東方財富 

  公開資料顯示,海象新材成立于2013年,主要從事PVC地板的研發、生產和銷售。根據產品的結構,公司產品分為LVT地板、WPC地板和SPC地板三大類,主要用于建筑物的室內地面裝飾,產品功能與木地板、瓷磚等傳統地面裝飾材料相似。 

  海象新材表示,公司具有較強的自主研發能力和較高的技術水平,市場遍布美洲、歐洲、澳洲等地區,是目前國內領先的PVC地板生產及出口商之一。 

  今年上半年,公司實現營業收入8.26億元,同比增長43.98%;實現歸母凈利潤5261.09萬元,同比下降43.91%;經營活動產生的現金流量凈額為-1.51億元,同比下降217.32%。Image 

  來源:半年報 

  公司在半年報中表示,受疫情影響,公司主要銷售地的消費者居家時間增多,對居家裝修材料的消費熱情也隨之增長,PVC地板需求并未受到疫情的抑制,市場整體情況穩步向好。 

  2020年,公司實現營收12.24億元,同比增長42.52%;實現歸母凈利潤1.88億元,同比增長36.12%。 

  高管擬減持不超過80萬股 

  9月29日晚,海象新材發布高管減持預披露公告,公司董事魯國強和監事沈財興擬減持股份。魯國強持有公司股份約489萬股(占公司總股本的4.76%),計劃以集中競價方式減持其持有的公司股份不超過40萬股(占公司總股本的0.39%);沈財興持有公司股份約306萬股(占公司總股本的2.98%),計劃以集中競價方式減持其持有的公司股份不超過40萬股(占公司總股本的0.39%)。 

  減持期間為該減持計劃公告之日起15個交易日后六個月內,減持原因為個人改善生活需求。

  Image 

  來源:公告 

  近日公司表示,PVC原材料價格變動將對公司產品成本產生一定影響,因為生產需要一定的原料庫存,其價格傳導具有一定的滯后性。對于此前PVC漲價的情況,公司目前已與部分客戶達成和落實了銷售價格調整的共識,但是要顯現出價格調整帶來的影響存在一定的周期性。公司將綜合考慮PVC原材料價格和銷售等因素,制定合理的產品銷售價格。 

  截至6月30日,公司共有股東1.06萬戶,其中機構12家,持倉占流通股的16.36%。

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

“追高買入就被套5個點!”盤中跌停為何又突然拉升?上市一年股價破發

2021-10-03 08:24 來源:中國證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址