手機看中經經濟日報微信中經網微信

高瓴、IDG大手筆減持“堅果雙雄”!謝治宇、董承非卻買進 更有多家券商看好

2021年10月04日 08:40    來源: 中國證券報    

  9月30日晚間,“堅果雙雄”良品鋪子和三只松鼠分別發布股東減持公告。

  “堅果雙雄”此次股東減持除在同一天公布外,還有諸多共同點:高瓴和IDG此次分別減持兩公司比例均為6%;高瓴和IDG均分別為兩家公司首發原始股東;高瓴和IDG此前均已實施過大比例減持;良品鋪子和三只松鼠近期均已完成回購計劃。

  在知名投資機構減持的同時,良品鋪子和三只松鼠前十大流通股股東中,不乏全國社保基金等知名基金身影。興全基金旗下有三只基金持有兩家公司股份,明星基金經理謝治宇、董承非等近期也買進。

  高瓴和IDG連續減持

  9月30日晚間,良品鋪子和三只松鼠雙雙發布股東減持公告。

  良品鋪子公告顯示,合計持股8.98%的股東珠海高瓴天達股權投資管理中心(有限合伙)、HHLPPZ(HK)Holdings Limited、寧波高瓴智遠投資合伙企業(有限合伙)(其為一致行動人),計劃減持公司股份數量合計不超過2406萬股,即不超過公司總股本的6%。

  據公開信息,良品鋪子成立于2006年。2017年9月,高瓴資本以超8億元入股,成為良品鋪子重要股東。2020年2月,良品鋪子A股上市,高瓴資本持有約4680萬股。

  三只松鼠9月30日晚間公告,合計持股18.37%的股東NICE GROWTH LIMITED及其一致行動人GAO ZHENG CAPITAL LIMITED計劃通過集中競價、大宗交易等方式,合計減持公司股份不超過2406萬股,即不超過公司總股本的6%。

  公開資料顯示,NICE GROWTH LIMITED及其一致行動人GAO ZHENG CAPITAL LIMITED均為知名投資機構IDG資本旗下公司,且均為三只松鼠首發原始股東。

  中證君梳理公告發現,二者此前已經兩度減持三只松鼠股份。2020年7月8日,三只松鼠公告,合計持股24.83%NICE GROWTH LIMITED及其一致行動人GAO ZHENG CAPITAL LIMITED計劃減持三只松鼠9%的股份;減持期滿,二者合計減持3.12%的股份。2021年2月2日,三只松鼠再次公告,二者計劃半年內減持三只松鼠不超6%的股份;減持期滿,二者合計減持3.36%的股份。

  知名基金加倉

  中證君梳理梳理發現,良品鋪子和三只松鼠前十大流通股股東中,不乏全國社保基金和知名基金經理的身影,其中,興全基金旗下有三只基金持有兩家公司股份,明星基金經理謝治宇、董承非等近期買入或加倉。

  數據顯示,截至7月6日,良品鋪子前十大股東中,有兩只興全基金旗下基金產品,分別為興全趨勢投資混合型證券投資基金(簡稱興全趨勢)和興全合潤混合型證券投資基金(簡稱興全合潤)。

  截至6月30日,興全趨勢基金規模為384.19億元,基金經理為董承非和童蘭。二季度,興全趨勢成為良品鋪子新進十大股東,并在7月初加倉;截至7月6日,持有632.68萬股。一季度末,良品鋪子第十大股東持股數量為393.94萬股,興全趨勢投資并未出現在公司前十大股東中,這意味著,二季度以來,興全趨勢至少加倉230多萬股。

  截至6月30日,興全合潤基金規模為320.54億元,基金經理為謝治宇。二季度末,興全合潤并未在良品鋪子十大流通股東之列。截至7月6日,興全合潤持有良品鋪子77.00萬股,成為新進第十大流通股東。

  三只松鼠方面,數據顯示,近期也曾獲得全國社保基金、興全商業模式優選混合型證券投資基金(簡稱興全商業模式優選混合)等多個基金買進。

  數據顯示,截至二季度末,全國社保基金持有三只松鼠股份數量從一季度末的215.80萬股增加到264.00萬股。

  截至6月30日,興全商業模式優選混合基金規模為196.76億元,基金經理為喬遷。一季度末,興全商業模式優選混合并未在三只松鼠十大流通股東之列。二季度末,興全商業模式優選混合持有三只松鼠310.88萬股,成為第六大流通股東。一季度末,三只松鼠第十大股東持股數量為52.08萬股,這意味著,二季度,該基金至少加倉250多萬股。

  獲多家券商看好

  中證君梳理發現,除獲得知名基金買進外,2021年以來,有逾20家券商在研報中對于良品鋪子和三只松鼠表示看好。

  據中證君根據東財Choice數據不完全統計,2021年以來,共有24份券商研報對良品鋪子作出“買入”和“增持”評級,發布券商包括中泰證券、天風證券等。

  中泰證券8月22日研報認為,良品鋪子全渠道、全品類協同發展,中長期競爭優勢依然顯著。線上公司除了穩固傳統平臺之外,進一步加大內容營銷與社交電商布局力度,打造線上新增長點,已在抖音等平臺做到零食行業第一;線下公司一方面繼續加速開店,全年有望新增400家門店,另一方面積極布局“門店+”私域流量,更加精準觸達用戶。

  中證君根據東財Choice數據不完全統計,2021年以來,共有29份券商研報對三只松鼠作出“買入”和“增持”評級,發布券商包括天風證券、光大證券等。

  天風證券8月18日研報稱,三只松鼠2021年上半年實現營業收入52.6億元,同增0.17%;歸母凈利潤為3.52億元,同增87.32%。公司線上多平臺齊發力,渠道變革成效顯著,新品牌不斷發力。考慮到公司新渠道費用投放持續推進,調整21/22年凈利潤分別為5.5/7.3億元(前值為6/8億元),對應30/23xPE。維持“買入”評級。

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

高瓴、IDG大手筆減持“堅果雙雄”!謝治宇、董承非卻買進 更有多家券商看好

2021-10-04 08:40 來源:中國證券報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址