手機看中經經濟日報微信中經網微信

《長津湖》要沖影史票房第一?阿里影業入場,起底阿里文娛投資大版圖

2021年10月08日 09:00    來源: 科創板日報    

  《科創板日報》(特約記者 陳夢婕)訊,作為國慶節檔的大熱片,戰爭片《長津湖》上映后持續受到關注。 

  創投日報記者了解到,《長津湖》是中國電影史上投資、制作規模最大的一部電影,投資規模達13億元。該影片由陳凱歌、徐克、林超賢三位導演聯合監制并執導,電影時長也達近3個小時。 

  《長津湖》總票房或超39億元 

  截至10月4日,《長津湖》總票房已破16億。按票房是投資的3倍回本計算,這部投資13億元的《長津湖》,想要回本至少要39億元。 

  對此,經濟學者王赤坤在接受記者采訪時認為,此次《長津湖》的票房可能會超過39億元人民幣,原因為: 

  第一、收入的提升,民眾會逐步增加娛樂消費,電影是入門級的精神娛樂和消費。 

  第二、受疫情的影響,民眾對電影等娛樂的消費屬于壓制狀態,這個狀態已持續快兩年了。隨著疫情控制和社會秩序的正常化,電影消費本應有一個恢復性增長。 

  第三、此次國慶,政府提倡非必要不外出,外出要核酸檢測和自我觀察等要求,減少了旅游等休閑方式,電影消費成為為數不多的消費機會。 

  當然,最重要的就是《長津湖》所關的抗美援朝題材好。 

  除此之外,王赤坤認為,《長津湖》宣發到位。在13億元的投資規模中,有相當一部分是宣發費用。“大家能真真實實感受到《長津湖》廣告鋪天蓋地,到位的宣發能激發人們對《長津湖》的熱捧。”王赤坤談到。 

  創投日報記者看到,在這部影片中,博納影業是第一大出品方,而阿里影業為第六大出品方。此外,吳京的登峰國際文化,也是出品方之一。因此也有人認為,吳京是此次國慶檔的大贏家,因為含“京”量較高。 

  阿里影業投資不盡如人意 

  盡管有人認為,吳京又成大贏家,但對阿里這一互聯網巨頭而言,投資版塊背靠阿里固然資金充足,但過往投資卻不盡如人意。 

  消息顯示,國慶前夕,芒果超媒發布公告稱,其收到了持股5%以上股東—杭州阿里創投發來的《關于因擬協議轉讓股份請求豁免杭州阿里創業投資有限公司履行股份鎖定相關承諾義務的提案函》。 

  根據《提案函》,杭州阿里創投擬將其所持有的公司93647857股股票進行協議轉讓,協議轉讓完成后,杭州阿里創投將不再持有公司股票。拋售的背后是阿里浮虧23億。 

  創投日報記者查詢發現,阿里影業成立于2016年,前身是文化中國,這是一家來自香港的上市公司。阿里收購文化中國后的這5年時間里,阿里影業(HK:1060)股價都一直低迷。2019年6月最高僅有1.8港元,而目前,股價僅為0.88港元。 

  阿里影業成立后,展開過多起投資事件:大地影院、星際影城、和和影業悉數被收入囊中。但2020年疫情的爆發,對電影院的打擊有多大誰都知道的。 

  值得一提的是,在過往投資中,最遺憾的一筆是稻草熊娛樂。 

  2017年2月,阿里影業入股稻草熊。據國家企業信用信息公示系統,2016年12月底,江蘇稻草熊影業有限公司發生了一次資本變更,變更后,股東中新增了海南阿里巴巴影業文化產業基金。變更后注冊資本新增176萬元,阿里影業占股15%。 

  但5年后,也就是2021年1月15日,稻草熊娛樂成功上市,發行價格5.88港元/股。但股東名單中,早沒了阿里影業。數據顯示,在投資不到兩年后,阿里影業就選擇于2018年8月退出。 

  除此之外,阿里影業還戰略投資了亭東影業,這家公司的法人是韓寒。天眼查顯示,亭東影業共計3輪融資,2016年2月,亭東影業獲得普華資本A輪融資數千萬人民幣;2017年10月,亭東影業獲得博納影業、景榮資本、辰海資本戰略投資3.1億人民幣;2019年,被阿里影業看中。 

  而韓寒導演過的爆款電影共三部,分別是《后會無期》、《乘風破浪》、《飛馳人生》,票房分別是6.5億、10.38億、17.16億。也就是說,2019年前后,韓寒都處于巔峰狀態。但之后,卻鮮有作品出爐。最新消息顯示,韓寒的新作《四海》定檔于2022年春節檔,該部影片由沈騰、劉昊然主演。 

  至于華誼兄弟,就更不用說了。2020年阿里影業以22.9億人民幣定增入股華誼兄弟,后來的事大家都知道了。2018年華誼虧損超10億元,2019年虧損近40億元,2020年繼續虧損10.48億元……可以說,這筆投資是阿里影業最受傷的。 

  而最近兩年,阿里影業仍有投資動作。2020年8月,戰投耐飛影視。據耐飛官網顯示,這是一家致力實現IP全價值開發的影視生態公司。2021年7月19日,與字節一起戰投樂華娛樂。這家公司的主要業務分為樂華音樂、樂華經紀、樂華影視和樂華綜藝四大板塊。旗下藝人包括韓庚、王一博、李汶翰、周藝軒、孟美岐等。去年11月,樂華娛樂推出了首個虛擬偶像團體 A-SOUL,與大熱的元宇宙有關。 

  但對該筆投資,有業內人士認為,這家公司與當初的華誼有較多相似點,最終結果如何,需要觀察。 

  阿里文娛板塊出現巨虧 

  數據顯示,阿里影業在豪擲之下,也出品過爆款。比如,《哪吒》、《我不是藥神》、《西虹市首富》、《流浪地球》、《送你一朵小紅花》。 

  經濟學者宋清輝向創投日報記者分析稱,阿里在文娛板塊上的布局是典型的“大投資、小回報”,前景堪憂。其中,最典型的就是2019年阿里大文娛收入240.77億,巨額虧損157.96億元。 

  王赤坤也告訴記者:整個影視行業環境發生巨大變化,行業處于新舊迭代周期的前夕,行業嚴重分化,影視公司式微,頭部影星利用流量優勢能掌握更多資源并能吸引更多資本,呈現強者更強的局面。“影視公司在影視整體運作中被事實性弱化,加上新冠疫情對整個影視行業帶來的沖擊,阿里大文娛巨虧不難理解。” 

  截至目前,阿里的文娛板塊擁有三家影視制作公司,即阿里影視、光線傳媒、華誼兄弟。阿里還入股了萬達影院,后者擁有全國最多的院線。在電影銷售方面,阿里旗下的淘票票也有重要的市場份額。此外,阿里還投資了新片場、燦星文化、靈河傳媒等,儼然完成了從影視生產制作、上線及銷售的全產業鏈布局。 

  但綜觀這些上下游產業的公司,似乎并不太賺錢。消息顯示,燦星文化IPO被否,三年上市夢碎。 

  財經評論員張雪峰在接受創投日報記者采訪時認為,巨頭在文娛行業進行布局,未必完全是為了經濟利益上的快速回報,也有可能是通過文娛投資來為公司提升影響,算是一種變相的公關手段。“《長津湖》這樣的主旋律電影,口碑是很不錯的,阿里作為出品方,也通過其投資方向來表達了自己的企業價值觀。文娛方面的虧損,有可能為公司在其他領域的布局帶來優勢。”

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

《長津湖》要沖影史票房第一?阿里影業入場,起底阿里文娛投資大版圖

2021-10-08 09:00 來源:科創板日報
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址