手機看中經經濟日報微信中經網微信

維科技術現場檢查存3宗違規 實控人何承命收警示函

2021年10月27日 17:46    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京10月27日訊 中國證監會網站近日公布的寧波證監局行政監管措施決定書顯示,根據中國證監會《上市公司現場檢查辦法》等相關規定,寧波證監局于近期對維科技術股份有限公司(以下簡稱“維科技術”,600152.SH)進行了現場檢查,經檢查發現公司存在以下違規行為:

  1.年度報告相關信息、業績承諾金額披露不準確。一是公司對銷售折讓事項的會計處理不準確。公司控股子公司寧波維科電池有限公司(以下簡稱“維科電池”)于2019年12月31日確認對SIMPLO TECHNOLLGY CO.LTD 2019年度的銷售折讓額為194.28萬元。維科電池將上述銷售折讓事項沖減了2020年的銷售收入。該事項導致維科電池2019年度營業收入和凈利潤分別多確認194.28萬元和156.88萬元,2020年度營業收入和凈利潤分別少確認194.28萬元和156.88萬。

  上述事項不符合《企業會計準則——基本準則(2014年修正)》第九條、第十九條和《企業會計準則第14號——收入(2006年)》第七條的規定。二是公司對銷售退回事項的會計處理不及時。2019年12月,維科電池2019年度銷售的部分商品發生退貨。維科電池將上述銷售退回沖減了2020年的營業收入和成本,而未沖回2019年已確認的營業收入和成本,導致維科電池2019年凈利潤多確認16.41萬元,2020年凈利潤少確認16.41萬元。上述事項不符合《企業會計準則——基本準則(2014年修正)》第九條和第十九條的規定。

  上述行為導致公司在《2019年年度報告》《關于重大資產重組2019年度業績承諾實現情況、相關重組方對公司進行業績補償的公告》中披露的維科電池2019年度經審計的扣非后凈利潤分別多計173.29萬元和152.90萬元,在《2020年年度報告》中披露的維科電池2020年度經審計的扣非后凈利潤少計173.29萬元。上述行為違反了《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第二條的規定。

  2.公司對應收賬款和應收款項融資計提壞賬準備的依據不足。截至2019年末和2020年4月27日,公司全資子公司寧波維科新能源科技有限公司(以下簡稱“維科新能源”)對北京某客戶的應收賬款(含應收賬款保理融資)逾期金額分別為5012.11萬元和5263.35萬元,且該客戶的經營狀況存在持續惡化的情況。公司僅對該應收賬款和應收款項融資分別按5.00%、4.00%的比例計提了壞賬準備,計提的依據不充分。上述事項不符合《企業會計準則第22號——金融工具確認和計量》第六十條的規定。

  3.公司對客戶信用風險管理制度執行不到位。2019年度,維科新能源對北京某客戶采用賒銷模式進行銷售,但其并未對該客戶信用評級,也無信用額度的授權審批文件。上述事項不符合《企業內部控制應用指引第9號——銷售業務》第五條第二款和公司《客戶信用風險管理辦法》第二條、第五條的規定。

  何承命作為公司董事長,楊東文作為公司副董事長兼總經理,薛春林作為公司董事會秘書兼財務總監,未按照《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第三條的規定履行勤勉盡責義務,對公司上述相關違規行為負有主要責任。

  根據《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第五十九條的規定,寧波證監局決定對維科技術股份有限公司、何承命、楊東文、薛春林采取出具警示函的行政監管措施。維科技術股份有限公司、何承命、楊東文、薛春林應認真吸取教訓,提高規范運作意識,依法真實、準確、完整、及時、公平地履行信息披露義務。維科技術股份有限公司、何承命、楊東文、薛春林應當于收到決定書后30日內報送整改報告,采取切實有效的措施,做好信息披露工作。

  根據中國證監會《上市公司現場檢查辦法》等相關規定,寧波證監局對立信中聯會計師事務所(特殊普通合伙)及注冊會計師舒國平、孫華、陳騁執業的維科技術股份有限公司年報審計項目進行了現場檢查。經查,寧波證監局發現立信中聯會計師所及舒國平、孫華、陳騁在執業中存在以下問題:

  1.立信中聯會計師所及舒國平、孫華、陳騁對公司銷售折讓事項的審計程序執行不到位。

  2.立信中聯會計師所及舒國平、孫華、陳騁對公司銷售退回事項的審計程序執行不到位。

  3.立信中聯會計師所及舒國平、孫華、陳騁對公司應收賬款和應收款項融資的審計程序執行不到位。

  4.立信中聯會計師所及舒國平、孫華、陳騁未準確識別公司的重要組成部分,未對該組成部分執行內部控制審計。

  5.立信中聯會計師所及舒國平、孫華、陳騁的審計工作底稿記錄不完整。

  上述問題違反了《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第五十三條的規定,按照《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第六十五條的規定,寧波證監局決定對立信中聯會計師所和簽字注冊會計師舒國平、孫華、陳騁采取出具警示函的監督管理措施。立信中聯會計師所及舒國平、孫華、陳騁應認真吸取教訓,嚴格遵照相關法律法規的規定,及時采取措施加強內部管理,提高執業質量。立信中聯會計師所及舒國平、孫華、陳騁應當在收到決定書30日內向寧波證監局提交書面整改報告。

  維科技術股份有限公司是以新能源鋰電池為主業,以3C數碼電池和動力電池為核心業務的A股上市公司,公司股票于1998年在上海證券交易所掛牌,股票代碼600152,簡稱“維科技術”。公司是行業領先的集鋰離子電池研發、制造、銷售及服務于一體的新能源科技型企業,具備電芯制造、封裝和系統整合方案一體化能力。維科技術鋰電池業務以3C數碼電池為核心、積極拓展動力和儲能電池市場。維科電池是國內排名前五的3C數碼電池供應商,客戶包括國內主流手機品牌、歐美主要通訊運營商等,并大量應用于筆記本電腦、平板電腦、教育電腦、個人穿戴等電子產品。維科控股集團股份有限公司為控股股東,持股28.86%。

  何承命自2009年4月20日至今擔任維科技術董事長、公司董事,同時持有維科控股集團股份有限公司43.77%股份。維科技術年報顯示,公司實際控制人何承命和公司控股股東維科控股集團股份有限公司為一致行動人。

  《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第二條規定:信息披露義務人應當真實、準確、完整、及時地披露信息,不得有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏。

  信息披露義務人應當同時向所有投資者公開披露信息。

  在境內、外市場發行證券及其衍生品種并上市的公司在境外市場披露的信息,應當同時在境內市場披露。

  《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第三條規定:發行人、上市公司的董事、監事、高級管理人員應當忠實、勤勉地履行職責,保證披露信息的真實、準確、完整、及時、公平。

  《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第五十九條規定:信息披露義務人及其董事、監事、高級管理人員,上市公司的股東、實際控制人、收購人及其董事、監事、高級管理人員違反本辦法的,中國證監會可以采取以下監管措施:

  (一)責令改正;

  (二)監管談話;

  (三)出具警示函;

  (四)將其違法違規、不履行公開承諾等情況記入誠信檔案并公布;

  (五)認定為不適當人選;

  (六)依法可以采取的其他監管措施。

  《企業會計準則——基本準則(2014年修正)》第九條規定:企業應當以權責發生制為基礎進行會計確認、計量和報告。

  《企業會計準則——基本準則(2014年修正)》第十九條規定:企業對于已經發生的交易或者事項。應當及時進行會計確認、計量和報告,不得提前或者延后。

  以下為原文:

  關于對維科技術股份有限公司、何承命、楊東文、薛春林采取出具警示函措施的決定

  維科技術股份有限公司、何承命、楊東文、薛春林:

  根據中國證監會《上市公司現場檢查辦法》等相關規定,我局于近期對維科技術股份有限公司(以下簡稱公司)進行了現場檢查,經檢查發現公司存在以下違規行為:

  1.年度報告相關信息、業績承諾金額披露不準確。一是公司對銷售折讓事項的會計處理不準確。公司控股子公司寧波維科電池有限公司(以下簡稱維科電池)于2019年12月31日確認對SIMPLO TECHNOLLGY CO.LTD 2019年度的銷售折讓額為194.28萬元。維科電池將上述銷售折讓事項沖減了2020年的銷售收入。該事項導致維科電池2019年度營業收入和凈利潤分別多確認194.28萬元和156.88萬元,2020年度營業收入和凈利潤分別少確認194.28萬元和156.88萬。上述事項不符合《企業會計準則——基本準則(2014年修正)》第九條、第十九條和《企業會計準則第14號——收入(2006年)》第七條的規定。二是公司對銷售退回事項的會計處理不及時。2019年12月,維科電池2019年度銷售的部分商品發生退貨。維科電池將上述銷售退回沖減了2020年的營業收入和成本,而未沖回2019年已確認的營業收入和成本,導致維科電池2019年凈利潤多確認16.41萬元,2020年凈利潤少確認16.41萬元。上述事項不符合《企業會計準則——基本準則(2014年修正)》第九條和第十九條的規定。

  上述行為導致公司在《2019年年度報告》《關于重大資產重組2019年度業績承諾實現情況、相關重組方對公司進行業績補償的公告》中披露的維科電池2019年度經審計的扣非后凈利潤分別多計173.29萬元和152.90萬元,在《2020年年度報告》中披露的維科電池2020年度經審計的扣非后凈利潤少計173.29萬元。上述行為違反了《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第二條的規定。

  2.公司對應收賬款和應收款項融資計提壞賬準備的依據不足。截至2019年末和2020年4月27日,公司全資子公司寧波維科新能源科技有限公司(以下簡稱維科新能源)對北京某客戶的應收賬款(含應收賬款保理融資)逾期金額分別為5,012.11萬元和5,263.35萬元,且該客戶的經營狀況存在持續惡化的情況。公司僅對該應收賬款和應收款項融資分別按5.00%、4.00%的比例計提了壞賬準備,計提的依據不充分。上述事項不符合《企業會計準則第22號——金融工具確認和計量》第六十條的規定。

  3.公司對客戶信用風險管理制度執行不到位。2019年度,維科新能源對北京某客戶采用賒銷模式進行銷售,但其并未對該客戶信用評級,也無信用額度的授權審批文件。上述事項不符合《企業內部控制應用指引第9號——銷售業務》第五條第二款和公司《客戶信用風險管理辦法》第二條、第五條的規定。

  何承命作為公司董事長,楊東文作為公司副董事長兼總經理,薛春林作為公司董事會秘書兼財務總監,未按照《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第三條的規定履行勤勉盡責義務,對公司上述相關違規行為負有主要責任。

  根據《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第五十九條的規定,我局決定對你們采取出具警示函的行政監管措施。你們應認真吸取教訓,提高規范運作意識,依法真實、準確、完整、及時、公平地履行信息披露義務。你們應當于收到本決定書后30日內報送整改報告,采取切實有效的措施,做好信息披露工作。

  如果對本監督管理措施不服的,可以在收到本決定書之日起60日內向中國證券監督管理委員會提出行政復議申請,也可以在收到本決定書之日起6個月內向有管轄權的人民法院提起訴訟。復議與訴訟期間,上述監督管理措施不停止執行。

  寧波證監局

  2021年10月25日

  關于對立信中聯會計師事務所(特殊普通合伙)及注冊會計師舒國平、孫華、陳騁采取出具警示函措施的決定

  立信中聯會計師事務所(特殊普通合伙)及注冊會計師舒國平、孫華、陳騁:

  根據中國證監會《上市公司現場檢查辦法》等相關規定,我局對你們執業的維科技術股份有限公司(以下簡稱維科技術或公司)年報審計項目進行了現場檢查。經查,我局發現你們在執業中存在以下問題:

  1.你們對公司銷售折讓事項的審計程序執行不到位。公司控股子公司寧波維科電池有限公司(以下簡稱維科電池)于2019年12月31日確認對SIMPLO TECHNOLLGY CO.LTD(新普科技股份有限公司,以下簡稱新普公司)2019年度的銷售折讓額為194.28萬元。維科電池將上述銷售折讓事項沖減了2020年的銷售收入。該事項導致維科電池2019年度營業收入和凈利潤分別多確認194.28萬元和156.88萬元,2020年度營業收入和凈利潤分別少確認194.28萬元和156.88萬,涉及錯報金額已達到實際執行的重要性水平。你們在對維科技術2020年年報審計過程中關注到維科電池對新普公司存在沖減銷售收入的情況,但未向維科電池核實是否存在銷售折讓事項,以及要求公司提供銷售折讓相關合同資料,對銷售折讓事項的審計程序執行不到位。上述事項不符合《中國注冊會計師審計準則第1231號——針對評估的重大錯報風險采取的應對措施》第六條和第二十六條的規定。

  2.你們對公司銷售退回事項的審計程序執行不到位。2019年12月,維科電池2019年度銷售的部分商品發生退貨。維科電池將上述銷售退回沖減了2020年的營業收入和成本,而未沖回2019年已確認的營業收入和成本,導致維科電池2019年凈利潤多確認16.41萬元,2020年凈利潤少確認16.41萬元。你們未關注到公司上述銷售退回事項,涉及錯報金額已達到實際執行的重要性水平。上述事項不符合《中國注冊會計師審計準則第1101號——注冊會計師的總體目標和審計工作的基本要求》第二十八條的規定。

  3.你們對公司應收賬款和應收款項融資的審計程序執行不到位。你們在對維科技術2019年年報審計過程中,關注到公司全資子公司寧波維科新能源科技有限公司(以下簡稱維科新能源)的某北京客戶經營狀況存在持續惡化的情況,而公司僅對該客戶的應收賬款和應收款項融資分別計提了5.00%、4.00%的壞賬準備。你們未對應收賬款和應收款項融資壞賬準備計提的充分性獲取充分、適當的審計證據,審計程序執行不到位。上述事項不符合《中國注冊會計師審計準則第1301號——審計證據》第十條的規定。

  4.你們未準確識別公司的重要組成部分,未對該組成部分執行內部控制審計。2019年末,維科新能源對某北京客戶的應收賬款期末余額為5,297.44萬元(含應收賬款保理融資2,995.17萬元)。上述銷售事項涉及金額較大,應收賬款收回風險較高,可能對公司凈利潤產生重大影響。你們未將維科新能源識別為重要組成部分,未對維科新能源執行內部控制審計。上述事項不符合《中國注冊會計師審計準則第1401號——對集團財務報表審計的特殊考慮》第十八條和《企業內部控制審計指引實施意見》的相關規定。

  5.你們的審計工作底稿記錄不完整。2019年度,你們在對某北京客戶的收入執行替代測試程序時,發現公司將蘇州納新新能源科技有限公司(以下簡稱蘇州納新)的送貨單作為某北京客戶的送貨單。實際上該銷售系維科新能源向蘇州納新采購后直接發貨給該北京客戶。但你們未取得與蘇州納新相關的進一步審計證據,工作底稿中也未對上述情況進行說明。上述事項不符合《中國注冊會計師審計準則第1131號——審計工作底稿》第十條的規定。

  上述問題違反了《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第五十三條的規定,按照《上市公司信息披露管理辦法》(中國證券監督管理委員會令第40號)第六十五條的規定,我局決定對你所和簽字注冊會計師舒國平、孫華、陳騁采取出具警示函的監督管理措施。你們應認真吸取教訓,嚴格遵照相關法律法規的規定,及時采取措施加強內部管理,提高執業質量。你們應當在收到本決定書30日內向我局提交書面整改報告。

  如果對本監督管理措施不服的,可以在收到本決定書之日起60日內向中國證券監督管理委員會提出行政復議申請,也可以在收到本決定書之日起6個月內向有管轄權的人民法院提起訴訟。復議與訴訟期間,上述監督管理措施不停止執行。

  寧波證監局

  2021年10月25日

(責任編輯:徐自立)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

維科技術現場檢查存3宗違規 實控人何承命收警示函

2021-10-27 17:46 來源:中國經濟網
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址