手機看中經經濟日報微信中經網微信

南都電源現金收購 深交所問貨幣資金7億短期借款39億

2021年10月27日 17:46    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京10月27日訊 深交所網站日前發布的《關于對浙江南都電源動力股份有限公司的關注函》(創業板關注函〔2021〕第432號)顯示,浙江南都電源動力股份有限公司(以下簡稱“南都電源”,300068.SZ)于10月25日披露《關于收購控股子公司少數股東股權的公告》,公司與控股子公司界首市南都華宇電源有限公司(以下簡稱“南都華宇”)和浙江長興南都電源有限公司(以下簡稱“長興南都”)少數股東湖州博涵企業管理咨詢合伙企業(有限合伙)(以下簡稱“湖州博涵”)簽署《股權轉讓協議》,擬以現金方式分別作價1.8億元、0元收購其所持有的南都華宇、長興南都(以下統稱“標的公司”)各49%股權,交易完成后,公司將持有南都華宇和長興南都100%股權。

  公告顯示,公司原分別持有南都華宇和長興南都各51%股權,本次交易完成后,公司將分別持有南都華宇和長興南都100%股權,即南都華宇和長興南都成為南都電源的全資子公司。

  深交所對上述事宜表示關注,并注意到,南都電源2021年三季度末貨幣資金為6.64億元,短期借款為38.54億元。深交所請公司結合貨幣資金余額及受限情況、近期債務償付和大額支出安排等,說明支付此次交易的資金來源及安排,是否對公司流動性及償債能力產生不利影響,以及公司擬采取的應對措施。

  南都電源于2021年10月25日發布第三季度報告,截至2021年9月30日,公司貨幣資金為6.64億元,2020年底為10.80億元;短期借款為38.54億元,2020年底為34.91億元。

 

  除上述內容外,深交所創業板公司管理部還對南都華宇評估情況、高溢價收購的原因和必要性等情況表示關注并提出問詢,要求公司就上述事項做出書面說明,在2021年10月28日前將有關說明材料報送并對外披露,并抄送浙江證監局上市公司監管處。

  以下為原文:

  關于對浙江南都電源動力股份有限公司的關注函

  創業板關注函〔2021〕第432號

  浙江南都電源動力股份有限公司董事會:

  10月25日,你公司披露《關于收購控股子公司少數股東股權的公告》,公司與控股子公司界首市南都華宇電源有限公司(以下簡稱“南都華宇”)和浙江長興南都電源有限公司(以下簡稱“長興南都”)少數股東湖州博涵企業管理咨詢合伙企業(有限合伙)(以下簡稱“湖州博涵”)簽署《股權轉讓協議》,擬以現金方式分別作價1.8億元、0元收購其所持有的南都華宇、長興南都(以下統稱“標的公司”)各49%股權,交易完成后,公司將持有南都華宇和長興南都100%股權。

  我部對此表示關注,請你公司核實并說明以下事項:

  1.南都華宇2020年末和2021年9月末凈資產分別為1.13億元和1.15億元,一年又一期凈利潤分別為-4,951.35萬元和191.06萬元,以2021年6月30日為基準的整體評估價值為5.14億元。長興南都2020年末和2021年9月末凈資產為-5.41億元,一年又一期凈利潤分別為-1.33億元和14.02萬元,你公司未就長興南都權益價值進行評估。(1)請你公司補充說明南都華宇評估過程及選取的關鍵參數,選取的評估方法、依據及合理性,并結合南都華宇近年業務規模、經營業績、市場占有率、客戶情況、核心技術及在手訂單情況等,說明相關參數設定的依據及合理性。請評估機構核查并發表明確意見。(2)請你公司結合長興南都主要業務內容、經營業績、資產負債等情況,說明你公司以0元收購其少數股權的定價依據及合理性,是否有利于保護上市公司及股東合法權益。(3)請評估機構結合南都華宇和長興南都業務上下游關系、轉移定價依據及是否存在商業實質等,說明未將兩家公司合并進行評估的原因及合理性,是否應按照業務實質將兩家公司合并為一個資產組進行權益價值評估。

  2.請你公司補充說明在已經對標的公司構成控制的情況下,仍繼續高溢價收購其少數股權的原因和必要性,并結合本次交易的支付安排、標的公司近三年業績波動情況和發展趨勢等,說明本次收購對你公司日常生產經營、財務狀況的影響,是否有利于保護上市公司及股東合法權益。

  3.請補充提供湖州博涵近1年以來穿透后的主要股東及其董事、監事、高級管理人員信息,結合前述信息說明湖州博涵與上市公司控股股東、董監高及其關聯方是否存在業務或者資金往來,是否存在可能引起利益傾斜的其他關系。

  4.你公司2021年三季度末貨幣資金為6.64億元,短期借款為38.54億元。請你公司結合貨幣資金余額及受限情況、近期債務償付和大額支出安排等,說明支付此次交易的資金來源及安排,是否對你公司流動性及償債能力產生不利影響,以及你公司擬采取的應對措施。

  5.你公司認為需要說明的其他事項。

  請你公司就上述事項做出書面說明,在2021年10月28日前將有關說明材料報送我部并對外披露,并抄送浙江證監局上市公司監管處。

  同時,提醒你公司:上市公司必須按照國家法律、法規和《深圳證券交易所創業板股票上市規則》,認真和及時地履行信息披露義務。上市公司的董事會全體成員必須保證信息披露內容真實、準確、完整,沒有虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏,并就其保證承擔個別和連帶的責任。

  特此函告。

  創業板公司管理部

  2021年10月26日

(責任編輯:孫辰煒)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

南都電源現金收購 深交所問貨幣資金7億短期借款39億

2021-10-27 17:46 來源:中國經濟網
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址