手機看中經經濟日報微信中經網微信

方正證券被責令改正 對方正香港風險管控存重大缺陷

2021年10月27日 18:02    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京10月27日訊 證監會網站近日公布了《關于對方正證券股份有限公司采取責令限期改正 責令處分有關責任人員并報告結果措施的決定》。 

  決定書顯示,方正證券股份有限公司(簡稱“方正證券”,601901.SH)未依法履行對方正證券(香港)金融控股有限公司(以下簡稱“方正香港”)的管理責任,未有效督促其加強內部管理、審慎開展有關業務,在對方正香港風險管控方面存在重大缺陷。 

  湖南證監局指出,上述情況違反了《證券公司監督管理條例》第二十七條、《證券公司和證券投資基金管理公司境外設立、收購、參股經營機構管理辦法》第十四條、第二十條、第二十七條的有關規定。按照《證券公司監督管理條例》第七十條的規定,湖南證監局決定對方正證券采取責令限期改正、責令處分有關責任人員并報告結果的行政監管措施。 

  官網顯示,方正證券是中國首批綜合類證券公司,上海證券交易所、深圳證券交易所首批會員,于2010年改制為股份有限公司,并于2011年在上海證券交易所上市。方正證券擁有方正承銷保薦、方正中期期貨、方正富邦基金、方正和生投資、方正證券投資、方正香港金控等6家全資或控股子公司,主要從事投資銀行、期貨經紀、基金管理、私募基金管理、另類投資、海外業務等業務,并持有瑞信方正49%的股份。截至2020年12月31日,公司總股本82.32億股,總資產1232.56億元,凈資產403.57億元。 

  方正證券及其子公司業務范圍涵蓋證券經紀、期貨經紀、投資銀行、證券自營、資產管理、研究咨詢、IB業務、QFII業務、融資融券、另類投資業務、證券投資基金業務、場外市場業務、質押式報價回購業務、代銷金融產品業務、受托管理保險資金業務、新三板做市業務、收益憑證業務、私募基金管理等。 

  《證券公司監督管理條例》第七十條:國務院證券監督管理機構對治理結構不健全、內部控制不完善、經營管理混亂、設立賬外賬或者進行賬外經營、拒不執行監督管理決定、違法違規的證券公司,應當責令其限期改正,并可以采取下列措施: 

  (一)責令增加內部合規檢查的次數并提交合規檢查報告; 

  (二)對證券公司及其有關董事、監事、高級管理人員、境內分支機構負責人給予譴責; 

  (三)責令處分有關責任人員,并報告結果; 

  (四)責令更換董事、監事、高級管理人員或者限制其權利; 

  (五)對證券公司進行臨時接管,并進行全面核查; 

  (六)責令暫停證券公司或者其境內分支機構的部分或者全部業務、限期撤銷境內分支機構。 

  證券公司被暫停業務、限期撤銷境內分支機構的,應當按照有關規定安置客戶、處理未了結的業務。 

  對證券公司的違法違規行為,合規負責人已經依法履行制止和報告職責的,免除責任。 

  以下為原文: 

  關于對方正證券股份有限公司采取責令限期改正 責令處分有關責任人員并報告結果措施的決定 

  方正證券股份有限公司: 

  經查,你公司未依法履行對方正證券(香港)金融控股有限公司(以下簡稱“方正香港”)的管理責任,未有效督促其加強內部管理、審慎開展有關業務,在對方正香港風險管控方面存在重大缺陷。 

  上述情況違反了《證券公司監督管理條例》第二十七條、《證券公司和證券投資基金管理公司境外設立、收購、參股經營機構管理辦法》第十四條、第二十條、第二十七條的有關規定。按照《證券公司監督管理條例》第七十條的規定,我局決定對你公司采取責令限期改正、責令處分有關責任人員并報告結果的行政監管措施。你公司應對上述問題予以改正,強化內部控制,健全風險管控,處分有關責任人員,杜絕此類情況再次發生,并于收到本決定書之日起30日內向我局提交書面整改報告,我局將視整改情況進行檢查驗收。 

  如對本監督管理措施不服,可以在收到本決定書之日起60日內向中國證監會提出行政復議申請,也可以在收到本決定書之日起6個月內向有管轄權的人民法院提起訴訟。復議和訴訟期間,上述監督管理措施不停止執行。 

  湖南證監局 

  2021年10月26日

(責任編輯:韓藝嘉)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

方正證券被責令改正 對方正香港風險管控存重大缺陷

2021-10-27 18:02 來源:中國經濟網
查看余下全文
爱浪直播下载安装苹果_爱浪直播下载安装_爱浪直播app安卓下载地址